Страшилка для молодых: В любой момент может выйти неадекватный указ
14.11.2013
Галина Потапчук

Страшилка для молодых: В любой момент может выйти неадекватный указ

Около 80% молодых белорусов видят перспективу в создании собственного дела. Но не в Беларуси.

Они готовы много работать для накопления «частного капитала». Но из-за сложностей организации бизнеса в Беларуси многие подумывают о переезде в Россию или Европу, выяснилось в ходе исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва).

В целом молодежь считает ситуацию в стране не стабильной. И 54,6% уверены в необходимости реформирования экономики.

— У нас можно только по-черному бизнес вести. В любой момент может выйти неадекватный указ, каждую неделю что-то придумывают, — объясняют свою позицию участники опроса.

Молодежь стремится получить высшее образование, потому что, по мнению родителей, это улучшает положение в обществе. Но многие уже в процессе обучения понимают, насколько не соответствует действительности сложившийся стереотип.

— Наша система образования обесценилась и продолжает обесцениваться, — отмечают участники исследования. — Есть те, кто хочет получить образование, и есть те, кто хочет получить бумажку.

В то же время современные студенты понимают, что высшее образование дает возможность более широкого выбора в жизни. Только его надо укрепить опытом. Вот почему многие начинают работать уже в студенческие годы. Во-первых, это дает материальную независимость, во-вторых, необходимый для карьерного роста опыт.

К концу обучения выпускники вузов либо имеют опыт работы по специальности, либо уверены в необходимости ее сменить.

Если 40% молодых белорусов уверены, что им удастся найти достойную работу в Беларуси, то 60% готовы для этого уехать из страны. Главными критериями достойной работы для респондентов стали: хорошие условия труда, интерес к работе, востребованность в обществе, возможность самореализации и профессионального роста. И все же 82% опрошенных при выборе работы ставят на первое место оплату труда. Справка «Завтра твоей страны»

Исследование «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений» было проведено весной-летом 2013 года поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша). В марте провели качественное исследование, состоявшее из трех фокус-групповых дискуссий, а в июле — национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview было опрошено 1506 человек в возрасте от 18 лет и старше.

+ Почему белорусы выгорают на работе?

Стоит ли белорусу искать работу в Москве?

Последнее в рубрике