Как Минску стать конкурентом Кракова?
29.08.2013
Адарья ГУШТЫН

Как Минску стать конкурентом Кракова?

Почему, чтобы попасть в Кракове в музей истории войны, нужно выстоять длинную очередь, а в Минске патриотические экскурсии выживают в основном за счет школьников?

Голландский сайт Zoover провел исследование среди 50 тысяч интернет-пользователей, которые назвали лучшие города Европы для путешествий. Победителями стали Берлин, Краков и Рим.

В прошлом году Краков посетили 9 млн туристов (из них около 3 млн — иностранцы). Они оставили в городе 850 млн евро. В то же время Минск на 400 тысячах туристов заработал чуть более 85 млн долларов.

В планах администрации Кракова — увеличить число зарубежных гостей и продолжительность их пребывания в городе, которая пока в среднем составляет 3-4 дня.

Местный экскурсовод Мария Яворска считает решение властей оправданным:

— Чтобы увидеть и почувствовать Краков, недостаточно одного-двух дней, как это часто бывает в промежуточных турах с последующим посещением Праги, Вены или Будапешта. Остановиться в Кракове нужно подольше, здесь на самом деле есть все — история, природа, развлечения.

Набережная Кракова

Кракову повезло с историей — не каждый город может похвастаться королевскими замками, городскими кварталами XVIII-XIX веков и сотней костелов. В этом смысле сложно сравнивать туристическую жемчужину на юге Польши даже с белорусской столицей. Однако подходы, использованные в Кракове, могут быть полезны и при организации въездного туризма в Беларуси.

Чем должны заниматься художники в музеях

Привлекать туристов в Краков начали несколько веков назад. Согласно местным законам, каждый купец, который проезжал мимо, должен был задержаться в городе и не просто что-нибудь продать, а еще и купить изделия местных мастеров, чтобы потом распространить их за границей.

Несмотря на богатое историческое наследие, власти города и бизнесмены постоянно создают все новые и новые возможности для туристов. Например, всерьез вознамерились развивать деловой туризм. В 2015 году обещают сдать в эксплуатацию конгресс-центр, который расположится на площади Rondo Grunwaldzkie с видом на королевский замок на Вавель и квартал Казимеж. Ежегодно под Краковом проходит Экономический форум, ставший площадкой для встречи наиболее значительных фигур мира политики и бизнеса стран Центральной и Восточной Европы.

За последние годы в Кракове появились новые достопримечательности: музей на территории бывшей фабрики Оскара Шиндлера, музей в подземельях Рыночной площади, реконструированная галерея польского искусства XIX века в Сукеннице, музей современного искусства MOCAK.

В среднем цена билета в музей составляет 15-20 злотых (около 5 евро), это в несколько раз превышает стоимость посещения белорусских музеев. Однако осенью, когда наступает спад туристического сезона, билеты в Кракове становятся дешевле. Кроме того, в каждом польском музее существуют бесплатные дни для посещения. И конечно, нет разделения в ценах для граждан Польши и зарубежных гостей.

Музеи Кракова оснащены по последнему слову техники. В музее «Фабрика Оскара Шиндлера», посвященному истории Кракова времен Второй мировой войны, в особенности геноциду евреев, каждый зал как произведение искусства — не только собраны оригинальные экспонаты, но и подобран особенный дизайн для каждой комнаты. В таких условиях сразу понимаешь, чем должны заниматься художники в музеях.

История войны — особая тема в Кракове. С приходом немцев все евреи были обязаны приехать и стать на учет в крупные польские города. Позже в Кракове было создано гетто, а в нескольких километрах от города – концентрационные лагеря.

Тема войны в Польше не навязана идеологией, однако чтобы попасть в музеи истории войны, зачастую нужно выстоять длинную очередь — интерес у туристов огромный. Ежегодно музей в Освенциме посещает около миллиона туристов со всего мира. Кстати, в этот концлагерь было вывезено более 6 тысяч белорусов, 80 процентов из которых получили нательные номера и погибли, часть повезли на принудительные работы. Большинство погибших — бывшие жители Витебской области, где была зона массового партизанского движения. Документы и вещи белорусов до сих пор сохранились и представлены в музее.

Шокирующая выставка в консервативном Кракове

Местные жители говорят, что Краков достаточно консервативный город. Здесь сложно провести выставку современного искусства, организовать фестиваль современного перформанса — это может вызвать недовольство горожан. Однако если сравнивать ситуацию с Беларусью, консервативность поляков выглядит надуманной. В музее современного искусства МОСАК проходит выставка «Культура=Капитал», где христианские догматы предстают в юмористическом контексте. Здесь же представлены работы о феминистическом движении. В книжных магазинах можно увидеть тематические отделы литературы для ЛГБТ-сообщества, в том числе осуждающие позицию Иоанна Павла ІІ и церкви в целом.

Именно поэтому создается впечатление, что в этом городе терпимо относятся к разным взглядам, поэтому здесь каждый может найти что-то для себя.

Кроме того, в Кракове почти на два месяца продлили шокирующую выставку «The human body exhibition», где можно посмотреть человеческое тело в разрезе – как выглядят органы, ткани и как функционирует наш организм.

Событийный туризм занимает важное место в стратегии привлечения иностранных туристов. Да и сами поляки любят приехать в Краков на уик-энд. Кажется, что музыка на улицах здесь не стихает никогда. Публику веселят не только уличные музыканты и аниматоры, бесплатные открытые концерты на площадях города — уже традиция для европейского Кракова. Более 30 фестивалей – танцевальных, кулинарных, музыкальных и театральных, — ежегодно зазывают туристов в город.

Зачем в Краков ездят белорусы?

— Мы начинали продавать туры в Краков с начала 2000-х годов. И с того времени отмечаем высокий спрос на это направление, — говорит Наталья Василевская, менеджер по польскому направлению (туристический центр «Гелена»). — Единственный минус — длительная процедура оформления визы, из-за чего нам приходится снижать количество рейсов.

Лет десять назад с этим было гораздо проще, каждую пятницу турфирма отправляла в Краков автобус в тур выходного дня. Путевка стоила всего 45 долларов. А сейчас только за визу нужно отдать 60 евро. Но несмотря на это, утверждает менеджер, белорусские туристы охотно едут в Польшу, а Краков и Величка — излюбленные экскурсионные групповые туры.

— Если сравнивать инфраструктуру в начале 2000-х и сейчас, то разница существенная. Тогда мы старались как можно дешевле продать направление, селили туристов в недорогих отелях в окрестностях Кракова, — рассказывает Наталья. — Последние пять-шесть лет клиент стал более требовательным, нам самим хочется, чтобы этот тур выглядел более привлекательным. Сейчас выбираем отели не менее 3 звезд, в центре города, чтобы туристы могли спокойно и неспешно прогуляться по старому Кракову. Традиционно часто ездим в Краков на школьные каникулы. У нас был опыт организации экскурсионных туров и курсов английского языка при международной школе. И школьники, и учителя были в восторге от полученных знаний и опыта.

Стоимость тура выходного дня в Краков на белорусском туристическом рынке — от 100 до 250 евро, кроме того, оплачивается виза (60 евро), туристический сбор (11-17 евро), входные билеты в музеи (5-10 евро за каждый), аквапарк (4-10 евро).

Последнее в рубрике