Котокафе завоевывают мир
19.07.2013
Мария ПОДЦЕРОБ, «Ведомости»

Котокафе завоевывают мир

В мире полно парикмахерских, гостиниц и магазинов одежды для кошек и собак. А вот кафе, где между столиками бродят кошки, появились недавно, но уже завоевывают мир

Популярность кошачьих кафе растет особенно в тех странах, где содержание животного облагается налогом Фото: L. Foeger / Reuters

В Лондоне инициативу открытия первого котокафе взяла на себя предпринимательница Лорен Пирс. Ее идея так понравилась британцам, что женщине даже не пришлось вкладывать в проект собственные средства. Пирс собрала деньги на проект благодаря краудфандингу: открытие ее первого в Лондоне кафе для кошек спонсировали обыкновенные пользователи интернета, влюбленные в этих зверей. Всего Пирс удалось собрать 108 000 британских фунтов (161 071 дол.).

Без скандалов

Кафе называется Lady Dinah’s Cat Emporium. Оно вскоре откроется на улочке, идущей от Брик-Лейн, известной ресторанной улицы Лондона, в самом центре района Шордич, где сейчас находятся штаб-квартиры многих молодых высокотехнологичных компаний Великобритании.

Кафе будет поначалу принимать всего 10 кошек и 45 человек одновременно. «Если у вас на маленьком пятачке собирается слишком много кошек, вам не избежать драк из-за территории. Если же кошек в помещении гораздо меньше, чем людей, то кошки начинают нервничать», — говорит Пирс. Питомцы будут бродить в каминной зоне, где люди сидят в креслах, расслабляясь у огня, или работают, используя WiFi. Для посетителей, которые не слишком любят общество животных, планируется открыть зону, свободную от кошек.

Японский тренд

Концепция кошачьего кафе возникла в Японии. Только в Токио 39 таких заведений. Их популярность часто объясняют условиями жизни в больших городах. Так, в Токио многие арендодатели не разрешают постояльцам заводить домашних животных в квартирах. Между тем хорошо известно, что в присутствии кошки люди лучше расслабляются. Домашние животные часто спасают хозяев от стресса и одиночества.

«Трудно содержать домашнее животное в большом городе. У нас у всех маленькие квартиры и строгие арендодатели, мы целый день работаем и не можем уделять достаточно времени и внимания животному», — сожалеет Пирс. «У многих из нас есть близкие люди с аллергией на шерсть. А бывает и так, что наши родственники не настолько любят животных, чтобы согласиться завести кошку или собаку. Они не горят желанием видеть питомца в доме. И так происходит во всех больших городах мира», — добавляет она.

Впрочем, у Пирс было еще одно соображение, когда она решила открыть кошачье кафе в Лондоне. Сейчас очень много говорят о создании приятной атмосферы для работы в офисе и за его пределами. Кошки, на ее взгляд, способствуют созданию в помещении климата, благотворного для работы.

Исследования Университета Хиросимы показали, что люди лучше и более тщательно выполняют свою работу, если их окружают приятные вещи. Внутреннее ощущение комфорта позволяет лучше сосредоточиться. Пирс замечает, что такие существа, как кошки, вызывают у нас симпатии буквально на биологическом уровне. «Наши гены заставляют нас позитивно реагировать на подобных существ. Химические реакции в человеческом теле диктуют нам необходимость созерцать то, что мы находим гармоничным и симпатичным, хотя не все любят именно кошек», — рассказывает Пирс.

Кошачий инвестор

Планируется, что кафе будет закрытым клубом. За членство придется заплатить 130 британских фунтов (194 дол.) в год. «Мы знаем, что большинство тематических кафе почти ничего не зарабатывают на сопутствующих товарах. Но мы надеемся, что наше уникальное товарное предложение понравится потребителям. Надеюсь, что продукция и сувениры на кошачью тему будут составлять 20-25% нашей прибыли», — говорит Пирс. Пирс обратила внимание, что люди, вложившие деньги в ее бизнес через краудфандинг, заинтригованы ее начинанием и ждут, что будет дальше.

Плюс к деньгам, собранным благодаря краудфандингу, Пирс получила 100 000 британских фунтов (149 140 дол.) от финансиста русского происхождения Анны Коган, которая живет и работает в Лондоне. «Идея Лорен мне сразу понравилась. Я на личном опыте знаю, сколько преимуществ и радости может получить человек, окруженный кошками», — говорит Коган, которая некогда открыла благотворительный фонд для спасения животных в России.

В роли инвестора начинающей компании Коган еще никогда не выступала. Lady Dinah’s Cat Emporium — ее первый проект. Она хотела бы, чтобы со временем Пирс открыла целую сеть кошачьих кафе в Лондоне и других британских городах.

Последнее в рубрике