Подоходный налог с белорусов немного уменьшится, а пошлины и штрафы – увеличатся
08.11.2007
Ирина ОРЛОВА

Подоходный налог с белорусов немного уменьшится, а пошлины и штрафы – увеличатся

А все потому, что с 1 декабря будет повышена с 31 до 35 тысяч рублей базовая величина (БВ), которая не изменялась в Беларуси уже полтора года. Сколько «наварило» государство за счет более высокого налогового давления на всех физлиц, уплачивающих подоходный налог в результате замораживания БВ, выясняет «Завтра твоей страны».

База прогрессивной шкалы подоходного налога в Беларуси привязана к базовой величине. До 240 (в год) среднемесячных БВ налог уплачивается по ставке 9%, а, например, с суммы свыше 1.080 среднемесячных БВ в год ставка составит уже 30%. Внутри шкалы также в зависимости количества БВ применяются ставки 15%, 20% и 25%. Кроме того, не облагаемая налогом сумма привязана также к БВ. Напомним, из налогообложения ежемесячно вычитается 1 БВ на каждого плательщика и 2 БВ – на каждого ребенка плетельщика, причем эта льгота предоставляется обоим родителям.

Вместе с тем, реальные денежные доходы населения за прошлый год выросли на 17,8%, в этом году темпы роста приблизительно такие же, но из-за того, что БВ не росла адекватно, плательщики, получая большую сумму зарплаты, платили налог по более высокой ставке за счет того, что база по ставкам не менялась.

В результате изъятия по подоходному налогу в 2006 году выросли и средняя ставка уплаченного налога составила по стране 12,5%. Хотя на протяжении предыдущих лет она практически всегда держалась около 10%.

Чтобы оценить, сколько мы переплачивали, возьмем простой пример. Предельная зарплата, с которой уплачивался налог по ставке 9%, составляет в месяц 20 БВ или при БВ равной 31 тыс. рублей (до повышения) -- 620 тыс. рублей. Теперь (после увеличения БВ до 35 тыс. рублей) эта сумма увеличится до 700 тыс. рублей. Раньше с разницы – 80 тыс. рублей – плательщик уплатил бы налог по ставке 15%, то есть 12 тыс. рублей. Теперь он с этой суммы заплатит 7.200 руб. разница составит 4.800. Плюс, как минимум, еще 1.000 в месяц каждый имеющий одного ребенка плательщик сэкономит за счет увеличения необлагаемого минимума. Порядка 6 тыс. рублей в месяц – это конечно не так уж и много для одного конкретного человека, но если прикинуть суммы в масштабах государства, то можно понять, почему правительство упорно держалось в этом году практически до самого конца, не поднимая базовую ставку. Причем, мы взяли только самые минимальные суммы и ставки. На тех, кто попадал в верхние эшелоны шкалы подоходного налога, правительство наваривало гораздо больше.

И все же пришлось сдаться. И не только потому, что увеличить поступления по «штрафной статье» тоже хочется. Со следующего года планируется снизить «добровольную» ставку подоходного налога, уплачиваемого с доходов, полученных не по основному месту работы, с 20% до 15%. Если бы базовая величина осталась прежней, то могла бы сложиться ситуация, когда определенную работу выгоднее было бы выполнять не по основному месту работы, уплатив с дохода 15% и не декларируя его по итогам года. Это было бы чревато зарождением массы новых схем ухода от налогообложения.

Последнее в рубрике