Сколько может заработать Беларусь на своих птицах?
15.02.2013
Ольга АСТАПОВИЧ, Владислав ПРОТАСКИН

Сколько может заработать Беларусь на своих птицах?

Беларусь может обогатиться за счет орнитологического туризма. Но для этого недостаточно купить бинокли — нужно отменить визы и выучить английский.

Бёдвочеров, то есть туристов, странствующих по миру, для того, чтобы понаблюдать за птицами, становится все больше, в том числе и в Беларуси. Любителей птиц к нам сегодня едет, по некоторым оценкам, даже больше, чем любителей их пострелять. Хотя охота по-прежнему является довольно востребованным среди иностранцев в Беларуси видом туризма.

Два «птичьих» месяца в год дают возможность неплохо подзаработать

Развитие бёдвочинга не только укрепляет имидж Беларуси как страны первозданной природы, но и может прилично пополнить местные бюджеты и кошельки населения.

Для примера: посмотреть на гнездование редких куликов в Турове за последний сезон приехали более пятнадцати групп западноевропейских туристов. Каждый из них за день тура потратил минимум 100 долларов. В итоге набегает «кругленькая» сумма.

Местное население, чувствуя себя причастным к этому туристическому движению, пошло и на другие преобразования. Например, охотники по собственному желанию отменили в Турове весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Фермеры начали самостоятельно обкашивать луга, понимая, какую пользу принесут гнездующимся видам, а в конечном счете — и себе.

Однако, отмечает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук, пока до нас доезжают только самые отважные смельчаки либо люди, жаждущие больших приключений. Ведь путь орнитолога из Европы в Беларусь превращается в настоящий «экшн».

Получи визу!

До того момента, пока в паспорте европейца не будет стоять белорусская виза, наши уникальные природные территории для него закрыты. Европейцы давно отвыкли от бумажной визовой волокиты, а тут придется искать человека, который вышлет приглашение, собирать нужные документы, а после еще некоторое время ждать, пока заветная отметка появится в паспорте.

— От визового режима мы только проигрываем. Беларусь — не Африка, и почти все виды пернатых, которые входят в «список интереса» туриста, можно увидеть в Польше, — отмечает Виктор Фенчук. — Зачем тогда ему пробиваться в Беларусь? Можем поучиться еще и у Украины: на летний сезон она отменяет визы.

Думая, что сможем разбогатеть на потенциальных визовых сборах, белорусы теряют реальные деньги...

Планируй!

Приехать понаблюдать за птицами в Беларусь спонтанно, например, на выходные, вряд ли получится, даже при наличии визы. Нужно точно и четко спланировать маршрут заранее. Решить и договориться о возможности переночевать в агроусадьбе либо забронировать гостиницу, если таковая, конечно, есть в нужной местности.

Важно позаботиться о транспорте: в глухих природных регионах автобус может ходить один-два раза в неделю.

Да и с питанием могут возникнуть проблемы: в небольших поселках и даже городах по выходным кафе и бары часто заняты — у кого свадьба, у кого крестины.

Опытные путешественники предостерегают: имея на руках даже точные карты белорусских «зеленых» маршрутов, можно «проколоться». Многие маршруты наносились на глазок.

Выучи русский!

Еще на подготовительном этапе интуристу бывает трудно сориентироваться и найти в интернете что-то полезное для него о Беларуси на английском языке. Иногда в крупном городе нелегко найти человека, который доступно объяснит дорогу приезжему, а в «первозданных» туристических регионах англоговорящих еще меньше, тем более — орнитологических гидов.

Омрачить жизнь не говорящему по-русски могут бумажные мелочи: например, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, нужно заполнить анкету кириллицей! Без посторонней помощи не обойтись.

Не живем одним днем и избавляемся от «советчины»!

Следует забыть о туризме «одного дня», отмечает Виктор Фенчук. Например, в Польше создали такие условия, что отдыхающие едут в Беловежскую пущу с программой на несколько дней — хотят посмотреть обитающие тут редкие виды, а у нас приглашают познакомиться… с Дедом Морозом!

Наиболее перспективные территории для развития туризма – это приграничные, стоит только создать более удобную инфраструктуру и поддерживать ее на должном уровне.

Топ-6 наиболее интересных орнитологу природных территорий

1. Национальный парк «Беловежская пуща»

2. Заказник «Споровский»

3. Заказник «Средняя Припять»

4. Заказник «Туровский луг»

5. Заказник «Налибокская пуща»

6. Березинский биосферный заповедник

Первые четыре территории считаются наиболее «раскрученными» и загруженными, остальные — обладают не меньшим потенциалом, но пока не так известны среди туристов. Кстати, очень часто место прославляется благодаря одному или нескольким энтузиастам, которые с удовольствием встречают приезжих и показывают местные природные достопримечательности.

— Тот же Национальный парк «Беловежская пуща» долгие годы целенаправленно пытался быть монополистом в туризме, отторгая любые частные туристические инициативы, — отмечает Виктор Фенчук. — На польском примере видим: развитие за счет частных инициатив и частных денег — это более эффективный путь работы.

Стоит отказаться от советского подхода в организации туристических зон, отмечает эксперт. Тот же «птичий» туризм должен быть максимально дружественным к природе — никаких барж и пароходов «от берега к ресторану»!

Топ-5 пернатых приманок для туристов из Западной Европы

Есть виды, которые в Европе увидеть либо сложно, либо вообще невозможно. Какие же птицы «заманивают» орнитологов в Беларусь?

1. Белая лазоревка

Самая экзотическая из белорусских птиц для бёдвочеров Западной Европы.

Фото www.ecotourswildlife.co.uk

— Очень красивая синица, которая живет в пойме Припяти и зимой, и летом. По последним оценкам, популяция белой лазоревки в Беларуси 400 пар. В Западной Европе этот вид отсутствует, и почти все, бёдвочеры, приезжающие в Беларусь, хотят ее увидеть, — рассказывает тематический координатор проекта ЕС/ПРООН по биоразнообразию Александр Винчевский.

В одной из ближайших к Турову деревень птица несколько лет подряд гнездилась в дупле дерева прямо во дворе одного из домов. Толпы туристов заглядывали во двор в бинокли, фотографировали. И хозяин вместо того, чтобы этот интерес обернуть себе на пользу, взял и по-белорусски так срубил дерево, чтобы ему жить не мешали.

А вот на север Швеции, куда однажды случайно залетела белая лазоревка и просидела несколько месяцев, около 4 тысяч человек приехало за это время на нее посмотреть, нередко добираясь к месту гнездования с юга Швеции на самолете.

И местный житель, который прикормил диковинную птицу, никого не прогонял.

— В Швеции есть «Клуб 300» — это люди, которые стремятся увидеть более 300 видов птиц из фауны Швеции. Клуб выпустил книгу с фотографиями всех своих членов. Кто-то подарил ее этому местному жителю. И тот начал отмечать в ней всех, кто приезжал посмотреть на белую лазоревку. Люди считали птиц, а он считал людей, — улыбается Александр Винчевский.

2. Бородатая неясыть

Фото www.ecotourswildlife.co.uk

Очень редкая сова. Живет в таежной зоне России, Канады и США. В Западной Европе ее нет, кроме Скандинавии. В Беларуси численность очень небольшая — порядка ста пар: в Беловежской пуще, в Телеханах и на Ольманских болотах на границе с Украиной.

Увидеть бородатую неясыть несложно, если знаешь, где находится ее гнездо. Это таежный вид. Человека практически не боится. К бородатой неясыти можно на 10-15 метров подойти даже зимой.

3. Вертлявая камышевка

Фото Александра Козулина, www.aquaticwarbler.net

«Белорусским эксклюзивом» называет эту птицу Александр Винчевский. И она вовсе не случайно украшает эмблему общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». У нас сосредоточена большая часть мировой популяции вертлявой камышевки. Это болотная птица и живет она благодаря тому, что в Беларуси сохранились осоковые болота, где и можно ее услышать в мае-июне и даже в июле.

4. Большой подорлик

Фото www.mikebirder.blogspot.com

Как и вертлявая камышевка, он занесен в Международную красную книгу как глобально уязвимый вид.

— Есть несколько пар в Польше, Эстонии, Латвии, Украине. В России есть, но найти ее там сложнее, чем у нас. И это тоже вид, связанный с болотами. В Беларуси порядка 150 пар больших подорликов. Главное, не спутать в малым подорликом — эти птицы очень похожи, — рассказывает Александр Винчевский.

5. Дупель и мородунка

Эти кулики делят пятое место в топ-5 белорусских птиц, интересных для иностранцев.

Фото www.ibc.lynxeds.com

Дупель — кулик, который очень красиво токует, встает на цыпочки и выдает такую трель, как если бы провести пальцем по расческе

— Услышать эту птицу, которая тоже относится к уязвимым в Европе, можно только в мае и очень короткое время в сумерках. Известно очень мало таких мест. А в Западной Европе он практически не встречается, — отмечает Александр Винчевский.

Фото www.aves-taganrog.ucoz.ru

Мородунка – житель тундры, только в Восточной Европе есть несколько мест, где она гнездится. В Беларуси она почему-то выбрала Полесье. Одна из самых больших колоний этой чудной птицы с загнутым вверх клювом издавна известна на Туровском лугу. Именно из-за нее сюда в основном и едут западные бёдвочеры. Ну и еще чтобы послушать дупеля, посмотреть на огромные стаи мигрирующих в тундру турухтанов.

Калькулятор «Завтра твоей страны»

Беларусь уже открыли для себя бёдвочеры из Англии, Голландии, Бельгии, Швеции. Иностранец, заказывая на родине организованное путешествие, должен заплатить 1—1,5 тысячи долларов. Венгерский туроператор, например, на своем сайте предлагает англичанам девятидневное путешествие в Беларусь с наблюдением за птицами за 990 фунтов

Если средняя группа составляет человек 15, то оператор соберет 15—22 тысяч долларов. Из этой суммы турагентство забирает свою прибыль, оплачивает дорогу, оформление документов и другие расходы.

Остаток «прилетает» в Беларусь — оплата гостиницы, питания, гида, транспорта.

Белорусский гид зарабатывает в среднем 30—60 долларов в день. Тут иностранные туроператоры (а это венгры и поляки, которые, увидев, что туристы с Запада уже пресытились центральноевропейскими достопримечательностями, двинулись дальше на восток) хитрят: для первой своей экскурсии заказывают местного экскурсовода, а потом, «запомнив» маршрут, экономят и проводят «птичьи» прогулки самостоятельно.

В венгерских проспектах о Беларуси пишут как о неизвестной стране с «первобытной природой», которая приютила множество «восточных птичьих эксклюзивов». По прогнозам европейских экспертов, наша страна может стать «одним из главных мест назначения для бёдвочеров Европы».

Если в Беларуси появится сеть туристических операторов, готовых заняться организацией орнитологических экскурсий в Беларуси, то больше денег будет оставаться в стране. «Это хорошая и пока незанятая самими белорусами туристическая ниша», — оценивают перспективность направления отечественные эксперты.

+ Как заработать на болоте?

Последнее в рубрике