
Молодые белорусы развлекаются в Интернете, а не на вечеринках
Чем занимаются в свободное время белорусские учащиеся, выяснили социологи.
Анонимно на вопросы анкеты отвечали 3327 юношей и девушек в возрасте 16-17 лет — учащиеся школ, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования из всех регионов Беларуси. Вот что они рассказали о своем досуге:
Спорт входит в моду?
Среднестатистический белорусский старшеклассник регулярно занимается физической культурой или спортом. По крайней мере, 43,6% опрошенных сказали, что почти каждый день стараются уделить время именно физической нагрузке. 37,6% участников опроса занимаются физкультурой минимум раз в неделю.
— Как ни странно, но спорт начинает входить в моду, — рассказывает Марина Шука, студентка Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которой уже пришлось поработать со школьниками, как в летнем лагере, так и в школе. — Не все 100% школьников им занимаются, но половина — это точно.
Что же касается чтения, то, по мнению Марины, к внешкольной литературе сегодня привлекают электронные книги:
— Возможно, другую литературу читают дети, у которых есть электронные книги. Это особенно заметно, когда ездишь в общественном транспорте, – говорит будущий учитель.
— Судя по той школе, где я работаю, ребята занимаются спортом достаточно охотно, – говорит учитель из деревни Щёмыслица Ирина Потоцкая. — Они любят на лыжах кататься и в тренажерный зал ходят часто.
А вот читают ученики, по словам Ирины, действительно мало:
— С этим беда полная. Предпочитают сидеть в интернете и играть в игрушки на мобильном. Многие учителя жалуются, что ученики практически не читают.
А что говорят сами школьники?
– В свободное время мои одноклассники точно не читают, – рассказывает Олег, старшеклассник гимназии в городе Фаниполь. – Я в этом уверен. Может быть, единицы. Лучше телевизор посмотреть или в комп поиграть.
По словам Олега, около половины его ровесников занимаются спортом. Но при этом, довольно часто те, кто занимается спортом, после тренировок могут себе позволить «расслабиться» с помощью алкоголя и сигарет.
Ровесник Олега, Кирилл, старшеклассник одной из столичных гимназий говорит, что увлечение как чтением, так и физкультурой в его классе часто зависит от пола ученика:
– Парни в основном занимаются физкультурой, – говорит Кирилл. – А девочки 50 на 50. В спортивные кружки так вообще мало кто ходит.
Однако что касается чтения, по словам Кирилла, то здесь ситуация иная:
– Многие девушки из моего класса любят почитать как в школе, так и в свободное время. А вот парни скорее нет. Это заметно даже по урокам литературы.
Что ищут школьники в Интернете?
Как выяснилось, большинство юношей и девушек (75,2%) используют для развлечения интернет. Однако нередко именно Интернет, а не родители или учителя, дает им ответы на самые волнующие вопросы.
Российские исследователи провели анкетирование среди молодежи Восточной Европы и Центральной Азии в рамках проекта on-line профилактика. Специалисты пытались выяснить, какие вопросы об изменениях в своем организме молодые люди задают поисковикам Googlе и Яндекс. Самыми активными участниками исследования стали молодые люди из России, Украины и Беларуси. Вот какое облако тегов получилось в результате опроса:
*Чем больше размер слова в облаке тегов, тем чаще оно встречалось в ответах респондентов
Справка «Завтра твоей страны»
Сведения о свободном времени учащихся получено в рамках исследования об уровне потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси. Оно проводилось под руководством Вероники Реут, кандидата социологических наук, начальника отдела социологии образования и повышения квалификации Академии последипломного образования в рамках программы развития ООН при административной поддержке Министерства образования Беларуси и финансировании Гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.