Уголовное дело по факту нападения на Зенона Ломатя рассмотрит суд
31.10.2007
Владислав ПРОТАСКИН

Уголовное дело по факту нападения на Зенона Ломатя рассмотрит суд

Генеральная прокуратура Беларуси завершила расследование уголовного дела по факту неправомерных действий в отношении председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя и направила материалы в Верховный суд. Об этом Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич сообщил на пресс-конференции 31 октября. Первым о нападении на председателя КГК как о сенсационной подробности внезапной отставки бывшего председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея написал в июле «Завтра твоей страны».

В качестве обвиняемых проходят три сотрудника КГБ Беларуси и один сотрудник Совета безопасности. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст.455 Уголовного кодекса Беларуси «Превышение власти и служебных полномочий с применением насилия». Петр Миклашевич уточнил, что «установлено, что определенное насилие в отношении З.Ломатя было применено».

Как уже писал в июле «Завтра твоей страны», «в Могилеве 8 человек, предъявив удостоверения сотрудников милиции, внезапно напали на председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя. Они изрядно помяли главного президентского контролера и скрылись в неизвестном направлении».

О случившемся тут же было доложено министру внутренних дел Владимиру Наумову, который немедленно выслал в Могилев оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Сотрудники антимафиозного подразделения подняли на уши весь город и к концу дня нашли и задержали хулиганов. Ими оказались сотрудники КГБ и один работник аппарата Совета безопасности.

Чекисты представились сотрудниками милиции и напали на главного президентского контролера не случайно. Это было тщательно спланированная провокация с целью компрометации министра внутренних дел Владимира Наумова накануне совещания с «силовиками».

Генпрокуратура подтвердила факт нападения на председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя только через несколько дней. А Степан Сухоренко в интервью газете «Народная воля» называл историю с нападением на Зенона Ломатя «нелепой провокацией».

Теперь действиям обвиняемых даст оценку суд.

 

Последнее в рубрике