Какая химическая опасность подстерегает белорусов?
19.09.2012
Ольга АСТАПОВИЧ

Какая химическая опасность подстерегает белорусов?

Токсины как «бонус» к игрушке, бурная атака нанотехнологий и разобщенность правительства по вопросу химической безопасности — как решения, принятые на международной конференциив далекой Кении, изменят жизнь белорусов, рассказывает заместитель директора по программным вопросам Центра экологических решений Евгений ЛОБАНОВ.

— Почему проблема химических веществ в мире становится с каждым днем все актуальнее?

— С каждым годом появляется все больше химических веществ, которые производят коммерчески. По разным оценкам, сегодня насчитывается от 140 до 500 тысяч химикатов, которые входят в состав продуктов питания, косметики, строительных материалов, используются в медицине, сельском хозяйстве и других сферах. Мы точно знаем, что некоторые вещества очень токсичны и оказывают негативное влияние на здоровье человека: например, токсичные пестициды, свинец в красках. Их вред очевиден: доказано, что во всем мире маленькие дети рождаются с уже десятками и даже сотнями различных токсинов в своем организме, которые они получили от матерей, будучи в утробе. Тем не менее, использование и производство опасных химических веществ не прекращается.

При этом данные о влиянии на здоровье человека и окружающую среду есть только про некоторые химические вещества, воздействие других мало изучено. Да к тому же трудно прогнозировать, как может сказываться на организме человека смесь из сотен и тысяч соединений, которые находятся в современной среде.

— А какие «новые» проблемы, связанные с интенсивным развитием химической промышленности и инновационных технологий, появились в последние годы?

— Таких проблем достаточно много. Например, бурное развитие нанотехнологий и производство наноматериалов, рост образования отходов электрического и электронного оборудования, которые содержат токсичные вещества, являющиеся стойкими органическими загрязнителями.

Важно также отметить проблему химикатов в товарах. К примеру, покупая те же игрушки, мы можем в качестве «бонуса» получить целую смесь опасных токсинов, нередко в них содержащихся.

Кстати, появление новых проблем не говорит о том, что мы решили «старые», как, например, использование свинца в красках или асбеста в строительстве. Они по-прежнему актуальны.

— Какой вклад в решение этого вопроса могут внести международные встречи политиков, общественности и представителей химической промышленности?

— С учетом общей окружающей среды, не имеющей никаких границ, международной торговли и перевозок, проблему надо решать на глобальном уровне. Обособленно, в каждой отдельной стране, сделать это вряд ли удастся. Ну и конечно, подключаться к решению должны все заинтересованные стороны: не получится это сделать только за счет усилий правительств, например, или ученых.

— Какие проблемы химической безопасности требуют первоочередного решения в Беларуси?

— С одной стороны, у нас есть свой собственный мощный сектор химической промышленности. С другой, Беларусь — страна с открытой экономикой, полноценная участница международного оборота товаров и веществ… со всеми вытекающими последствиями!

Если говорить про первоочередные проблемы, то я бы, пожалуй, выделил отсутствие комплексной политики в области управления химическими веществами. В некоторых странах — Польше, Сербии, Словении, Финляндии и многих других — работают отдельные правительственные агентства, которые координируют вопросы регулирования химических веществ. В Беларуси эта функция сейчас распределена между большим количеством ведомств, в том числе Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством здравоохранения, Министерством промышленности, Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и другими. Именно поэтому, случается, возникают определенные проблемы управления в этой сфере.

Меж тем, управление химическими веществами — это не столько экологический вопрос, сколько очень важный компонент устойчивого развития страны в целом. Важно, чтобы в Беларуси вопрос химической безопасности для правительства стал приоритетным.

Важно также повышать общее информирование людей о воздействии химических веществ на здоровье и окружающую среду. Хорошо было бы вводить специальные курсы в программы образования, формального и неформального.

— Все эти действия стоят денег. А бюджет Беларуси «потянет» такие расходы?

— Не стоит ожидать, что у правительства вдруг появятся финансовые возможности для решения всех этих вопросов. Необходимо обеспечить более активное участие химической промышленности в решении проблем, вызываемых химическими веществами.

— Что может сделать каждый белорус, чтобы снизить негативное воздействие химикатов на свое здоровье и природу?

— Нужно больше интересоваться тем, что мы покупаем и потребляем, хотя это и отнимает время. Перед походом в магазин многие читают полезную информацию в интернете о будущей покупке: сравнивают цены, рабочие характеристики. Потратьте немного больше времени, поищите данные о составе товара, о его возможном влиянии на здоровье и окружающую среду.

И еще момент: важно то, как мы утилизируем отходы, которые у нас образуются. Например, не выбрасывайте батарейки или содержащие ртуть лампочки в обычную мусорку: тяжелые металлы, которые в них содержатся, попадут в окружающую среду. Лучше всего избавляться от таких вещей экологически дружественно — в специальных пунктах приема. Их вы найдете на «зеленой» карте . Пока на ней обозначены только столичные пункты, но со временем появится информация и о других городах.

+ Почему игрушки становятся оружием массового поражения?

Последнее в рубрике