Пересадка сердца в Беларуси будет стоить 250 тысяч долларов
17.10.2007
Мария КОВАЛЬЧУК

Пересадка сердца в Беларуси будет стоить 250 тысяч долларов

Трансплантация сердца – не просто уникальная операция. Это показатель высочайшего развития кардиохирургической службы страны. Впервые о проведении операции по пересадке сердца в Беларуси заговорили в 2001 году. Провести уникальную операцию кардиохирурги обещают в следующем, 2008-м. Задержались из-за того, что безуспешно пытались создать искусственный левый желудочек, который давно изобретен в Америке.

— Успех трансплантации зависит не только от искусства хирурга, — говорит заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по науке и хирургии Вячеслав Янушко. – Должен быть решен вопрос с донорами, клиника должна быть готова технически. Сейчас операции по пересадке сердца стали реальностью, потому что у нас появилось новое оборудование – искусственный левый желудочек, так называемый промежуточный трансплантат, использующийся для поддержания больных до операции.

Вячеслав Янушко уверен, что трансплантацию сердца белорусские специалисты могли бы провести и раньше. Но страна была ориентирована на собственные разработки, и это тормозило развитие кардиохирургической службы. Пока белорусские ученые совместно с российскими коллегами из московского НИИ трансплантологии пытались создать искусственный левый желудочек, шло время. Эксперимент, к сожалению, результата не принес. Только в этом году было принято решение закупить современное оборудование в США.

— Уже сформирована бригада врачей, которая будет проводить трансплантацию сердца, -- говорит Вячеслав Янушко, — в ближайшее время она направляется на стажировку в Чехию.

В пересадке сердца нуждаются до 2 процентов белорусов, больных острой сердечной недостаточностью и неизлечимыми пороками сердца. Для них трансплантация – единственный шанс продлить жизнь и улучшить ее качество. Но эта операция дорогостоящая. Сама пересадка стоит около 250 тысяч долларов США. Еще 30 тысяч долларов – лекарства, которые пациент должен принимать в течение длительного времени, чтобы новый орган не отторгался организмом.

В Министерстве здравоохранения Беларуси нет статистики, живут ли в нашей стране люди с пересаженными сердцами. И это дает основание предполагать, что наши соотечественники, не имеющие средств на столь дорогостоящую операцию, просто умирали, не дождавшись помощи.

— Трансплантации в нашем центре будут стоить столько же, как и во всем мире-- говорит Вячеслав Янушко, — но стоить не пациенту, а государству.

По словам хирурга, лист ожидания уже формируется. Врачи думают, как решить другую задачу, — донорства. Сегодня в странах, где кардиотрансплантация стала почти обычной операцией, это самая главная проблема.

Последнее в рубрике