Топ-12 самых ярких событий на белорусском рынке IT
27.04.2012
Алексей ТОПОЛЬКО

Топ-12 самых ярких событий на белорусском рынке IT

Ни мировой, ни внутренний кризис практически не отразились на развитии белорусского IT-сектора, о чем свидетельствуют успешные проекты и нарастающий интерес инвесторов к отрасли. Эксперты «Завтра твоей страны» выделили двенадцать самых ярких событий рынке IT с участием белорусских компаний за период 2011-2012 годов.

2011

Январь

Поглощение компанией «Аксиома-сервис» (оператор кабельного телевидения в ряде городов Беларуси) интернет-провайдера «Айчына Плюс». «Айчына Плюс» входит в топ-8 крупнейших компаний в этом сегменте.

Февраль

Приобретение «СТ группа», одного из лидеров в разработке ПО для финансового сектора, компании «Белсофт-Борлас групп». Одним из соучредителей последней являлась одна из крупнейших российских IT-компаний IBS.

Июнь

Крупнейшая IT-компания в Беларуси и Восточной Европе EPAM Systems открывает дополнительный центр разработки в польском Кракове.

Июнь

Главный белорусский конкурент EPAM Systems – IBA Group – выходит с новым офисом разработки на рынок Казахстана в Астане.

Июль

Wargaming.net, белорусский разработчик покорившей мир игры в MMO-action World of Tanks, окрывает офис в Париже. Игра набирает популярность. К концу 2011 года среди ее активных пользователей 18 млн человек. World of Tanks становится лауреатом многих премий и призов, в том числе попадает в Книгу рекордов Гиннеса.

Август

Белорусский бизнесмен Виталий Арбузов вместе с партнером открывает в американской Силиконовой долине компанию Fenox Venture Capital, которая инвестирует в высокотехнологические проекты. На начало 2012 года в портфолио значились IT-проекты Lark, Paystack, Adpop Media, RG.

Октябрь

35% долю крупнейшего частного интернет-провайдера «Альтернативная цифровая сеть», находящего под управлением первого белорусского фонда прямых инвестиций «Зубр капитал», приобретает Европейский банк реконструкции и развития. При поддержке нового инвестора компания объявляет о начале своей экспансии в этом сегменте. За 4 года на покупку активов планируется потратить 15-20 млн. долларов.

Октябрь

«Альтернативная цифровая сеть» (т.м. «Атлант Телеком», «Шпаркі дамавік») совершает свою первую покупку в рамках новой стратегии — приобретает гомельского провайдера «ТелеСеть».

2012

Январь

«Альтернативная цифровая сеть» приобретает еще одного крупного интернет-провайдера – компанию «Соло».

Февраль

Историческое событие для всего белорусского бизнеса – EPAM Systems размещает IPO на Нью-Йоркской бирже и, продав 15% своих акций, привлекает 72 млн. долларов. Акции EPAM за 2,5 месяца торгов выросли на 68,7%. Аналитики называет это событие настоящим прорывом для рынка. Оно подтолкнуло к аналогичным действиям и других игроков.

Апрель

IBA Group открывает офис в Украине – в Киеве.

Белорусский купонный сервис Bongo.by приобретает аналогичная российская компания Biglion.

И это только начало года…

Последнее в рубрике