Почему высокие налоги не спасают экономику?
11.03.2012
Андрей САКОВИЧ

Почему высокие налоги не спасают экономику?

Налоговые льготы следует распространить на весь бизнес, копировать российскую формулу налоговой реформы вредно для белорусского бизнеса, а проводить в Беларуси налоговую амнистию «тяжело и глупо» — эксперты ищут способы заставить поборы работать на экономику.

Эксперт: «Бюджет не добирают капитально»

Городской бюджет Минска в нынешнем году формируется напряженно.

— Впервые за много лет Минск в январе 2012 года не собрал налоги на том уровне, какой был запланирован, — подчеркивает председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов.

Эксперт называет две причины недобора: предоставление рассрочки по налогу на прибыль и недополучение налога на прибыль с курсовой разницы в том объеме, на который рассчитывали столичные власти.

Именно с проблемами по сбору налогов лидер предпринимателей связывает недавнее поручение председателя Мингорисполкома Николая Ладутько забрать в бюджет из теневого оборота 1 трлн рублей.

С формированием республиканского бюджета, между тем, дела идут неплохо: за январь даже получился профицит в 400 млрд рублей. Впрочем, минские власти рассчитывают, что по итогам квартала и в столице ситуация стабилизируется.

— Бюджет Минска — это очень серьезно. Даже временные негативные явления небезопасны, — отмечает Виктор Маргелов.

Однако налоги — лишь часть платежей, сборов и поборов в бюджет. Недавно согласовано повышение тарифов на воду для предпринимателей примерно в два раза, на вывоз и переработку коммунальных отходов — в полтора раза. Это в некотором роде плата за сдерживание роста тарифов для населения.

— Бюджет не добирают капитально, — делает вывод Виктор Маргелов.

По его словам, заставить налоги работать на экономику можно, если сформировать системное взаимодействие бизнеса и власти, которое носит пока эпизодический характер.

— Власти озабочены выживанием крупных госпредприятий и практически не занимаются проблемами малого бизнеса, хотя в некоторых регионах именно он обеспечивает более 50% налоговых поступлений, — подчеркивает лидер предпринимателей.

Забирать через налоги больше денег вредно для экономики

Нынешняя налоговая система слишком тяжела для предпринимателей. Эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко говорит о давно назревшей налоговой реформе, но подчеркивает, что полностью разрушать действующий механизм не стоит.

— Ведь все в нашей стране в той или иной степени завязано на налогах. Реформа должна иметь позитивный эффект для экономики в целом, а не ставить задачу забрать через налоги больше денег, — считает эксперт.

В «Либеральном клубе» сравнили налоговые системы и реформы, проведенные в последнее время в Беларуси, России и Казахстане. Белорусская система хотя и заняла в целом последнее место, но отличилась некоторыми особыми режимами (например, упрощенная система, порядок налогообложения экспортеров), которые оказались намного эффективнее, чем у партнеров по Таможенному союзу.

— Важно распространить такие специальные налоговые условия на весь бизнес, а не только на экспортеров или представителей малого бизнеса, — предлагает Антон Болточко.

Недавно на Ассамблее деловых кругов Беларуси председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин предложил налоговую реформу, которую одновременно выдвигает и бизнес-сообщество России. По мнению лидера столичных предпринимателей, нужно все главные налоги – НДС, налог на прибыль и отчисления в Фонд социальной защиты населения — установить на уровне 15%.

— Это предложение является простой копией российской формулы и не совсем нам подходит, — считает Антон Болточко. — Если взять ее на вооружение, то по белорусскому законодательству будет происходить двойное налогообложение. Значит, нужно ее переработать.

Но саму идею снижения и унификации налогов в трех странах Таможенного союза эксперт оценивает как положительную. Ей пока только не хватает теоретического обоснования и практической проверки.

Что касается налоговой амнистии как части налоговой реформы, то, по мнению эксперта, освобождать от применения санкций за неуплату налогов и пеней по налоговой задолженности лиц, которые признали задолженность и внесли долг в бюджет в такой слабой экономике, как белорусская, где нет свободы инвестиций и плохо защищено право собственности, — «тяжело и глупо».

— Налоговая амнистия не принесет эффекта, так как высвобожденные деньги просто некуда вкладывать, — констатирует Антон Болточко.

Последнее в рубрике