Почему празднование юбилеев Купалы и Коласа обсуждают секретно?
03.03.2012
Геннадий КОСАРЕВ

Почему празднование юбилеев Купалы и Коласа обсуждают секретно?

Заседание республиканского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 130-летию классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, в последнюю минуту решено было сделать закрытым для широкого круга средств массовой информации. Хотя перед этим Министерство культуры приглашало некоторых независимых журналистов. Зачем государству монополизировать классиков?

Объяснить причину секретности пресс-секретарь Минкультуры Анна Смольская не смогла, отметив лишь, что для освещения заседания приглашен «только один телеканал».

— Может, чиновники сделали какое-то секретное открытие, что Купала или Колас родились не в это время? – с улыбкой предполагает экс-председатель Союза белорусских писателей Владимир Некляев.

А если серьезно, то сам он сильно удивился.

— На моей памяти впервые за все празднования юбилеев народных поэтов мероприятия готовятся в секрете, — говорит поэт. – Даже в советские времена к этому делу призывали присоединяться не только Союз писателей, но и все общественные организации. Это на самом деле всегда был один из самых демократичных праздников, который объединял белорусов и давал веру в то, что пока будет белорусское слово, то будет и Беларусь. Возможно, теперь такого единения не планируется, и Минкульту рекомендовано провести мероприятия как можно более скромно, для галочки?

Бывший глава Белгостелерадио Геннадий Буравкин уверен, что никаких тайн в подготовке к юбилеям выдающихся белорусских литераторов быть не может.

— Купала и Колас – это наши святыни, и они принадлежат многим годам минувшим и будут принадлежать многим годам будущим. Заявлять государственную монополию на этих классиков просто смешно, — отмечает поэт. – Такое решение свидетельствует о том, что наши чиновники никак не могут дотянуться до цивилизованного уровня своей деятельности, до понимания того, что не они решают все вопросы, а люди должны решать дела в своей стране.

По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, Министерство культуры применило достаточно привычный для Беларуси подход.

— Но этот подход нарушает, во-первых, принципы гласности в деятельности государственных органов и плюрализма, и, во-вторых, Конституцию, поскольку создаются преимущества для одного субъекта СМИ, в данном случае, одного телеканала, и ограничивается доступ к информации других негосударственных СМИ, — полагает юрист. – Опять же, нарушаются основные принципы доступа к информации. Если проводится аккредитация на мероприятие, то она должна иметь четко выраженные критерии, понятные всем. Аккредитация одного СМИ в ущерб остальным просто нарушает эти законодательные подходы.

Последнее в рубрике