«Невероятно горячий» 2020-й завершил самые жаркие 10 лет в истории наблюдений
15.01.2021
Мэтт Макгрэт, BBC

«Невероятно горячий» 2020-й завершил самые жаркие 10 лет в истории наблюдений

Метеорологи в разных странах мира согласны, что 2020 год был одним из самых жарких в истории наблюдений, но поставил ли он абсолютный температурный рекорд? На это счет оценки экспертов рознятся. Мы рассказываем о том, почему в мире растет температура, и как объяснить расхождения в оценках метеорологических агентств в разных странах.

НАСА и европейская Служба по контролю за изменением климата программы «Коперник» считают, что 2020-й был практически таким же жарким, как 2016-й — и эти два года следует считать самыми «раскаленными» в истории. Британская метеорологическая служба и некоторые другие убеждены, что 2020-й — на втором месте по температуре с момента начала наблюдений в XIX веке. Японское метеорологическое агентство уверено, что прошедший год был третьим по жаркой погоде.

Но абсолютно все эксперты, обнародовавшие свои доклады в четверг, говорят, что последние десять лет на Земле были самыми жаркими в истории наблюдений, и прошедший год эту тенденцию продолжил.

В любом случае Всемирная метеорологическая организация (ВМО), обобщившая информацию разных агентств, отметила, что различия между данными невелики и находятся в пределах допустимой погрешности.

Температура в 2020 году

По данным ВМО, средняя температура в мире за год составила около +14,9 градусов Цельсия. Это на 1,2 градуса выше усредненного показателя с 1850 по 1900 год;

Десять лет с 2011 по 2020-й стали самыми жаркими за историю наблюдений;

Последние шесть лет (с 2015-го) стали самыми жаркими за всю историю наблюдений;

Разница показателей между тремя самыми жаркими годами (2020, 2019 и 2016) ничтожно мала

Обобщенные данные показывают, что сейчас мировая температура примерно на 1,2 градуса Цельсия выше средних показателей 1850−1900 годов, которые иногда называют доиндустриальными.

Почему же температура на планете растет? Эксперты соглашаются, что основной причиной потепления стали выбросы углекислого газа, связанные с деятельностью человека. Хотя в прошлом году выбросы парниковых газов упали на 7% из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, этого оказалось недостаточно, чтобы повлиять на температурные показатели.

«Вредные выбросы не прекратились, это продолжается даже во время пандемии, — рассказал Би-би-си директор Института космических исследований имени Годдарда Гэвин Шмидт. — Если говорить о климатических изменениях, мы по-прежнему жмем на педаль. Поэтому если мы не уменьшим выбросы, а это очень непростая задача, планета будет нагреваться теми же темпами или даже быстрее».

В данных за 2020 год главную тревогу ученых вызывает тот факт, что потепление, вызванное деятельностью человека, с лихвой покрывает природные явления, которые приводят к снижению температуры. К ним относится природный феномен Ла-Нинья, во время которого в южной части Тихого океана на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин, и в регионе наступает похолодание. Обратное явление, когда температура воды и воздуха у побережья Южной Америки повышается, называют Эль-Ниньо («Малыш»).

«2020 год выдался необычно жарким, даже несмотря на такое явление, как Ла-Ниньо, способствовавшее временному снижению температуры, — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Поразительно, что в 2020 году температуры были сравнимы с 2016 годом, когда случилось одно из самых сильных потеплений Эль-Ниньо за время наблюдений. Это наглядно свидетельствует о том, что климатические изменения, вызванные деятельностью человека, оставляют настолько же глубокий след, как силы природы».

Особенно тревожным стал вывод о том, что в 2020 году глобальные температуры превысили доиндустриальные показатели на 1,2 градуса Цельсия. Заключившие Парижское соглашение страны пообещали не допустить потепления в этом веке более чем на 1,5 градуса Цельсия. От выполнения этого обещания, как считают ученые, зависит, будет ли наша планета в принципе пригодна для жизни.

Меньше загрязнения — выше температура?

На самом деле, если говорить о температурных показателях на суше, в 2020-м «парижский лимит» был превышен. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в прошлом году поверхность Земли была на 1,59 градуса Цельсия горячее среднего показателя XX века. Это самая высокая цифра за 141 год наблюдений, которые ведет эта организация, и на 0.05 градуса Цельсия превышает предыдущий температурный рекорд, установленный в 2016 году.

«2020 год стал еще одним заметным годом в истории мировых климатических наблюдений, — отмечает ученый Колин Морис из Британской метеорологической службы. — Поскольку все данные говорят о том, что среднемировая температура продолжает расти, последние цифры приблизили мир еще на один шаг к пределам, установленным Парижским соглашением».

Еще одним фактором, приведшим к росту температур в 2020 году, было загрязнение воздуха или, скорее, его отсутствие. Из-за локдаунов по всему миру летало меньше самолетов и ездило меньше автомобилей. Отсутствие привычного смога означало, что на поверхность Земли попадало больше солнечных лучей, что привело к повышению температуры.

«Автомобили, на которых мы ездим, выбрасывают в атмосферу оксид азота. И практически везде, где вводились ограничения, его концентрация снизилась, — объясняет Шмидт. — В результате менее загрязненный воздух перестал отражать так же много солнечных лучей. По нашим подсчетам, с которыми согласны и другие ученые, это немного поспособствовало потеплению климата за последний год».

Последнее в рубрике