«Нестабильность, неопределенность, недоверие». Что мешает развиваться бизнесу в Беларуси
11.11.2020

«Нестабильность, неопределенность, недоверие». Что мешает развиваться бизнесу в Беларуси

Более половины опрошенных компаний оценивают существующие риски ведения бизнеса в Беларуси как очень высокие.

Исследовательский центр ИПМ провел опрос белорусских компаний. Результаты опубликованы в материале «Бизнес в Беларуси: ежемесячный мониторинг. IPM индекс, октябрь 2020 год».

Бизнес в целом положительно оценивает свое экономическое и финансовое положение. Как хорошее/очень хорошее свое экономическое и финансовое положение оценивает 35,9 и 39,6% опрошенных предприятий, как плохое/очень плохое – 21,4 и 24,8% соответственно.

При этом у бизнеса преобладают пессимистичные ожидания относительно перспектив их развития. По 5-бальной шкале средний балл оценки ожидаемого изменения экономического положения в течение ближайших шести месяцев составил 2,62. Это значимо ниже 3 – в целом нейтральной оценки.

Немного лучше компании оценивают перспективы изменения своего финансового положения в ближайшие два-три месяца. Средний балл оценки по данному вопросу равен 2,8, а соотношение тех, кто ожидает ухудшения финансового положения, и тех, кто ожидает его улучшения, составляет 36,6% против 16,8%.

В работе говорится, что опрошенные компании ожидают сокращения объемов производства/продаж в ближайшие два-три месяца (38,6%). Увеличение объемов ожидает только 17,8% предприятий. А основном они сосредоточены в промышленности. В остальных секторах можно говорить об ожидании ускорения падения производства/продаж.

Средняя оценка текущих рисков ведения бизнеса в Беларуси составила 4,4 по 5-балльной шкале. Более половины респондентов оценивают существующие риски ведения бизнеса как очень высокие (54,4%). Остальные респонденты считают, что текущие риски высокие или средние. Ни один из опрошенных представителей бизнеса не оценил риски как низкие/очень низкие.

Опрошенные предприниматели отметили крайне низкую доступность финансирования: на вопрос «Насколько легко вашей компании в настоящее время получить кредит/другое финансирование» более двух третей компаний (69,3%) ответили, что получить кредит или другое внешнее финансирование сейчас сложнее обычного.

Основными барьерами, препятствующими развитию бизнеса, участники опроса назвали: макроэкономическую нестабильность, экономическую неопределенность, недоверие к правовой системе.

Экономическая неопределенность, в отличие от большинства стран региона, связана не столько с пандемией COVID-19, сколько с текущим политическим кризисом в стране. Об этом свидетельствует третье по значимости препятствие – недоверие к правовой системе (53,5% респондентов включили ее в свой топ-5).

Последнее в рубрике