«Неношеные вещи могут встречаться в магазинах, но нельзя назвать их новыми»: 4 наивных вопроса о секондах и что с ними будет
21.06.2021

«Неношеные вещи могут встречаться в магазинах, но нельзя назвать их новыми»: 4 наивных вопроса о секондах и что с ними будет

Не первый год концерн «Беллегпром» ведет борьбу с секонд-хендами. Накануне Дня работников легкой промышленности, который в этом году отмечался 13 июня, глава концерна Татьяна Лугина вновь подняла тему секонд-хендов.

По ее мнению, секонды завозят не только одежду б/у, но и стоковую — то есть уцененную, но новую: срезают с нее этикетки и продают под видом бывшей в употреблении. Это, по словам Лугиной, проявление недобросовестной конкуренции.

— Будем искать, через какие механизмы мы будем решать вопросы с имеющейся сетью секонд-хендов, как будем выявлять стоковую продукцию, — сказала глава «Беллегпрома» в интервью телеканалу СТВ.

Напомним, продажа новой одежды в магазинах секонд-хенд запрещена постановлением Совмина с 1 апреля текущего года. На этом «Беллегпром» настаивал в течение двух лет.

Секонд-хендом в Беларуси торгуют около 1200 магазинов. Многие покупают одежду только там — выходит в разы дешевле, чем в универмагах.

— Я зашла в ЦУМ: брюки — почти 80 рублей, рубашка к ним — почти 50. За эти 130 рублей я в секонде возьму всего этого по три штуки, и то в день завоза. А если позже, когда уже скидки идут, то по пять штук, — говорит 58-летняя минчанка Нина Косарева.

Таких, как Нина, в стране — тысячи. У одних маленькие зарплаты, у других — пенсии, которых на новые вещи не хватает. Молодежь тоже не брезгует секондами.

— Я на этом зарабатываю, — честно признается студент Павел. — Стараюсь в день завоза прямо к открытию приходить, скупаю брендовые шмотки и обувь и перепродаю потом. В месяц примерно 400 - 500 рублей, иногда больше зарабатываю на этом.

«Комсомолка» сформулировала 4 наивных вопроса о секондах и попыталась найти ответы как в словах Татьяны Лугиной, так и в разговоре с учредителем одной из самых крупных сетей секонд-хендов.

1. Чем одежда секонд-хенд отличается от стоковой, против которой выступает «Беллегпром»?

С 1 апреля 2021 года каждый отдельный магазин по закону торгует либо продукцией секонд-хенда, либо стоковой. Главное отличие — ассортимент одного и того же товара.

— Если на полке или в торговом зале не будет представлено продукции в цветовой гамме или в шкале размеров и ростов, то это якобы условно секонд-хенд, — пояснила Татьяна Лугина 7 июня во время пресс-конференции, посвященной Дню работников легкой промышленности. — Мы понимаем, что сегодня секонд-хенд не может иметь 2, 3, 4 размера и, например, 2, 3, 4 цвета. Сегодня есть информация о том, что под видом секонд-хенда завозится стоковая продукция. Просто производители срезают бирки, и они стоковую продукцию реализуют как секонд-хенд. Секонд-хенд не может иметь несколько размеров и несколько цветов одной и той же модели. Признаком новых товаров является размерный ряд и цветовая гамма.

Владелец сети магазинов секонд-хенд, который поговорил с «КП» на условиях анонимности, с этим согласен:

— Одежда секонд-хенд — это одежда, которую купили и носили либо купили и не носили. В любом случае она прошла через вторые руки, и это главное отличие между стоком и секондом. Глава «Беллегпрома» права — иногда на стоковой одежде срезают бирки, чтобы не было проблем. Но это все равно партия новой одежды.

Неношенные вещи могут встречаться и в секондах, но они не считаются стоком, если продаются в единичном экземпляре.

2. Могут ли сами секонды знать, какую одежду они покупают для продажи?

— Да, владельцы магазинов на 100% знают, что покупают, — говорит владелец сети секонд-хендов. — Мы покупаем часть товара в Англии, часть — на сортировочных фабриках в странах Евросоюза. Предложения купить стоковые товары поступают постоянно, но у нас есть репутация и мы не хотим нарушать закон. Неношенные вещи могут встречаться и в наших магазинах, но нельзя назвать их новыми, поскольку они прошли через руки покупателей.

3. Кто проверяет, какая одежда продается в секондах?

По словам Татьяны Лугиной, «Беллегпром» активно подключает к проверкам областные комиссии по выявлению недобросовестной и недоброкачественной продукции.

— В эти комиссии входят все компетентные органы и представители МВД, Госстандарта, таможни, санитарно-эпидемиологической службы.

Владелец сети магазинов подтверждает: проверки идут постоянно. Но нарушений, как правило, комиссия не выявляет — секонд-хенды четко уяснили правила и с 1 апреля не торгуют стоковыми вещами.

4. Таможенников обяжут проверять мешки с секонд-хендом?

По мнению Татьяны Лугиной, решить проблему с недобросовестными торговцами секондом должна таможня:

— Я сама наблюдаю за данными магазинами — смотрю, что вроде бы мы разделили торговые ряды, но это не помогло массово. То есть люди нашли выход. По нашему мнению, главное место входа - это таможня, - заметила глава «Беллегпрома».

Владелец сети секондов согласен:

— Найти магазин, который торгует стоком, и оптовый склад, у которого они берут товар, гораздо проще, чем пытаться прошерстить весь объем идущей в страну одежды. И на этом этапе уже должна подключаться таможня, чтобы пресекать каналы нелегальных поставок.

По его словам, таможенники стараются не допустить ввоз стокового товара под маркой б/у. Но проверить каждую фуру, набитую мешками с одеждой, таможенники физически не в силах. Особенно если фура идет со стороны России.

— Таможенный досмотр существует, но у нас нет границ с Россией. А предложение из России всегда существует. Периодически нас проверяют. Не каждую машину, но проверяют. За прошлый год осмотрели около 20 машин. Нарушений не было. Но если мы станем нарушать, то попадем в группу риска, и нас, конечно, будут досматривать чаще.

Последнее в рубрике