Немцев могут обязать носить маски для защиты от COVID-19
02.04.2020

Немцев могут обязать носить маски для защиты от COVID-19

Хотя некоторые эксперты и политики считают их не только бессмысленными, но даже повышающими риск заразиться.

По примеру Чехии, Словакии, а затем и Австрии город Йена на востоке Германии — первым из немецких городов — обязал своих жителей с 6 апреля надевать защитные маски в общественном транспорте, в остающихся открытыми супермаркетах и аптеках, а также в любых публичных помещениях будь то приемная у врача, полицейский участок или городская ратуша. Дома и на улице маску носить не нужно.

Делается это не столько для снижения риска заражения тех, кто эти маски носит, сколько для защиты продавцов, водителей автобусов и служащих городских ведомств от бессимптомных носителей коронавируса SARS-CoV-2, пишет DW.

Как поясняют представители городских властей, в повседневной жизни люди редко соблюдают предписанную вирусологами дистанцию в полтора метра друг от друга, маски же, говорят они, снижают риск заражения путем воздушно-капельной инфекции.

В Йене учли тот факт, что защитные маски сейчас в Германии в дефиците. Поэтому на первых порах жителям города будет разрешено прикрывать рты и носы плотными шарфами или платками. А еще городские власти обратились к жителям с призывом шить маски на дому — для себя и нуждающихся.

В то же время представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что риск заразиться в маске даже выше, если ее неправильно снимать. Гамбургский вирусолог Йонас Шмидт-Шаназит вообще считает преждевременным вести дискуссии об обязательном ношении масок. Для начала, подчеркивает он, надо устранить их дефицит в больницах и домах престарелых. В остальном же он также согласен с тем, что маски нужны заболевшим или инфицированным, но и бессимптомным — чтобы они не заражали окружающих.

Психологический эффект, указывают эксперты института имени Роберта Коха, может оказаться и позитивным. Во-первых, потому, что маска все время напоминает о том, что не следует то и дело дотрагиваться руками до лица, рискуя занести вирус на слизистую оболочку рта, носа или глаз. А, во-вторых, сам вид большого числа людей в масках побуждает общество серьезно относиться к пандемии коронавируса и не быть легкомысленным.

У немецких политиков, в том числе членов правительства Меркель, тоже разные мнения о целесообразности защитных масок. Обеспокоенный их нехваткой в медицинских учреждениях министр здравоохранения Йенс Шпан хотя и фиксирует готовность людей «из солидарности» носить маски, чтобы не заражать окружающих, но выступает против того, чтобы обязывать их это делать.

В то же время министр внутренних дел Хорст Зеехофер не исключает, что в среднесрочной перспективе немцев обяжут носить маски. Это может произойти, по его словам, например, в случае снижения темпов распространения коронавируса в Германии и, как следствие, оживления экономической и общественной жизни из-за смягчения правил карантина.

Опрос: Около 40% работодателей в Беларуси не принимают никаких мер в условиях коронавируса. Почему?

Последнее в рубрике