«Некоторые сферы уже легли». Как бизнес переживает пандемию, и кто на грани закрытия
23.04.2020

«Некоторые сферы уже легли». Как бизнес переживает пандемию, и кто на грани закрытия

По кому коронакризис ударил больнее всего.

Многие предприниматели уже задумываются: закрывать свой бизнес или нет. По оценкам бизнес-союзов, из-за кризиса более 50% бизнесов в Беларуси могут приостановить свою работу, а более 30% – просто исчезнуть.

—Пока люди еще не уходят из бизнеса, но есть понимание, что многим придется закрыться. Около половины поставщиков, у которых мы пытались заказать сегодня товар, отказались от отправки. Они ждут объяснений от правительства, которое запретило повышение цен и не учло реальных затрат, — рассказал Радыё Свабода сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Наибольшие потери сейчас несут гостиницы, сфера развлечений, общественного питания и санаторно-курортный бизнес.

— Неделю назад в Минске уже было закрыто 15 гостиниц на консервацию. За ними последуют остальные, — отмечает эксперт.

Поскольку границы закрыты, экспорт и импорт невозможны. Большие проблемы также у перевозчиков и логистики, всей сферы обслуживания, подчеркивает Виктор Маргелов.

Турбизнес Беларуси оказался в ловушке

По оценке Центра экономических исследований  BEROC , в целом 90% малых и средних предприятий не имеют оборотных средств. В условиях резкого падения спроса они могут оставаться на плаву месяц-два, а может, и меньше.

По прогнозам Виктора Маргелова, это только начало. Беларуси понадобится два года, чтобы оправиться от эпидемии.

— У нас будет много безработных, — прогнозирует Виктор Маргелов. — Мы должны подумать, куда их пристроить.

В Беларуси никогда не было высокой безработицы. А теперь будет?

Сейчас многие предприниматели аннулируют договора аренды, перевозят товары на склады, чтобы дождаться окончания пандемии, заявил Анатолий Шумченко, председатель республиканского объединения «Перспектива» .

— Прямая потеря для каждого предпринимателя составляет около 600 долларов на человека. Что касается резервов, то 50% из них уже закончились, второй половине нечем будет заплатить за аренду уже в середине мая. Основная масса придет к маю в катастрофическое состояние. Начнется кризис неплатежей, а ждать поддержки не от кого, — сказал Анатолий Шумченко.

«Любой безработный попадает в экстремальную бедность». Экономист оценила масштабы угрозы COVID-19 для рынка труда

Последнее в рубрике