Неизвестная летальность: почему мы не знаем истинных масштабов COVID-19
23.04.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Неизвестная летальность: почему мы не знаем истинных масштабов COVID-19

Интернет переполнен статистикой, а демографы не могут достоверно оценить ситуацию… из-за отсутствия данных. Как считают заболевших и умерших в разных странах и почему это неточно?

Обсудили эксперты на вебинаре Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ.

Демографам важно оценить три параметра:  распространенность инфекции (какая часть населения болеет и как это изменится); летальность (какая доля заболевших умрет, как это отличается по полу и возрасту); влияние инфекции на смертность (число дополнительных смертей в период эпидемии и их влияние на тренды смертности и продолжительности жизни).

Ответить на эти вопросы нельзя без понимания того, как COVID-19 диагностируют и регистрируют в качестве причины смерти.

Цифры по большинству стран — это подтвержденные случаи инфекции в том определении, какое дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): подтвержденный случай — человек с лабораторно зафиксированным COVID-19 независимо от клинических проявлений и симптомов. Возможности для тестирования на наличие инфекции в странах неодинаковые, что вызывает расхождения в публикуемой статистике.

Сейчас в основном тестируют исходя из критериев и решения врача. В отдельных странах анализ можно сдать по собственному желанию, например, в России или в Исландии.

На публикуемых отчетах по заболеваемости сказываются и показания к тестированию — разные в разных странах и меняющиеся во времени.

По критериям тестируются в основном больные с созаболеваниями, хроническими диагнозами, а это, как правило, пожилые люди. Инфекция у них протекает тяжелее, они чаще обращаются к врачу. Возможно, это приводит к тому, что соотношение выявленных и невыявленных случаев отличается по возрастам.

Как COVID-19 изменил медиа привычки разных поколений

Например, в Италии, где самая высокая в Европе заболеваемость и смертность от COVID-19, чаще тестируют тех, у кого серьезные симптомы. И распределение инфекции здесь смещено к старшим поколениям. В странах, где тестирование массовое, а критерии более гибкие (Исландия, Южная Корея, Австралия), структура заболеваемости примерно соответствует структуре всего населения.

Кого считать умершим от коронавируса?

В международную классификацию болезней ВОЗ ввела два новых кода причин смерти:

UO7.1 COVID-19, вирус идентифицирован: COVID-19 подтвержден лабораторно независимо от тяжести клинических признаков или симптомов;

UO7.2 COVID-19, вирус не идентифицирован: COVID-19 диагностирован клинически или эпидемиологически, но лабораторные исследования неубедительны или недоступны.

Однако подход к тому, какие смерти включать в коронавирусную статистику, у стран разнится: скончавшихся непосредственно от инфекции или тех, кто кроме инфицирования имел сопутствующие заболевания.

В Италии, которая этот вопрос подняла, наверное, раньше других, все умершие с диагнозом COVID-19 признаются жертвами коронавируса. Однако, по оценкам Национального института здравоохранения Италии, вирус как прямой виновник — это лишь 12% случаев, в остальных 88% у пациентов была еще одна, а часто и несколько патологий.

Измеряя смертность

Масштабы потерь от эпидемии, говорят ученые, можно оценить косвенным путем: не через данные по коронавирусу, а через анализ смертности от всех причин — ее колебаний по месяцам и неделям.

Измерять в каждой конкретной стране предлагается избыточную смертность, то есть разницу между обычным (ожидаемым) уровнем смертности в определенный момент времени и уровнем смертности в период эпидемии.

В Европе по такому методу работает проект EuroMOMO, изучающий 24 государства ЕС и некоторые регионы внутри них. Пока уровень общей смертности в этих странах сопоставим с ее сезонным пиком 2016–2017 годов, даже в Италии и Испании. Но избыточная смертность, связанная с COVID-19, нарастает, и последствий никто не знает.

Как, собственно, и текущей ситуации. К вызовам пандемии статистика в целом оказалась не готова, и общество не способно оценить опасность.

Сбываются ли прогнозы о коронавирусе от Лукашенко, Караника и чиновников?

Последнее в рубрике