«Нефть рухнула, и никто из власти не сказал: «Дорогие белорусы, у нас большой праздник»

«Нефть рухнула, и никто из власти не сказал: «Дорогие белорусы, у нас большой праздник»

Аналитик жестко раскритиковала действия премьер-министра.

— Я поражаюсь, что при том, что сейчас нефть рухнула более чем вдвое, и никто в нашей власти не сказал: «Граждане наши, дорогие белорусы, у нас большой праздник», — заявила эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич в программе Примус.

По мнению аналитика, наши власти должны были быстро заключать договора, да пусть хоть с Саудовской Аравией:

— Бери нефть хоть в той же России, они дадут, потому что куда-то девать ее надо. Саудиты снижают стоимость нефти и обещают довести ее до 9 долларов за баррель, потому что им нужно задушить Россию, которая собирается своей нефтедобычей не дать ей развернуться.

Как считает Виктория Василевич, наше правительство должно поддерживать оптимизм и использовать все возможные ресурсы для того, чтобы отстраивать экономику нашей страны.

— И если на сегодняшний день нефть так подешевела, то наши два нефтеперерабатывающие предприятия должны были быть уже завалены нефтепродуктами и начать давать совершенные перспективы в бюджет. Ничего этого не происходит. Это значит, что господин Румас засел на МТЗ (глава правительства возглавляет наблюдательный совет предприятия – прим «С») и реализует трактора в Эфиопию. Вместо того, чтобы заниматься стратегическими вопросами управления государством. Вот это и есть кризис, — заключила эксперт.

Василевич также объяснила, почему глава правительства почти слово в слово повторил то, что Павел Данейко (управляющий директор группы компаний ИПМ – прим. «С») сказал в интервью несколькими днями раньше.

Напомним, на днях Сергей Румас признал, что эффективность государственного сектора ниже, чем на частных предприятиях. Одной из главных причин он назвал низкое качество управления предприятиями.

— Если Данейко сказал эту фразу, понимая свой бизнес-план, то для чего говорит Румас очередную истину? Он уже блистал эрудицией, когда говорил, что падает ВВП, производительность труда. Он говорит правильные вещи, но это не имеет никаких последствий, к сожалению, в то время, как у него в руках находятся огромные рычаги по переустройству ситуации.

Эксперт добавила, что, будучи главой правительства, Сергей Румас не может руководить коммерческим предприятием, потому что это по сути абсурд.

Последнее в рубрике