Не та «зелень». Как все деньги позеленеют в будущем, и это необратимо
14.05.2021

Не та «зелень». Как все деньги позеленеют в будущем, и это необратимо

В государствах, где банки не выстраиваются в очередь на ломбардном аукционе для получения кредитных средств, где размер инфляции не становится интригой года, а чиновники у печатного станка не задаются гамлетовским вопросом «включать или не включать», есть такое явление, как «зеленый банкинг».

В начальной стадии оно есть и у нас, в Беларуси, но если уж смотреть на зеленый банкинг в широком смысле, ориентироваться стоит, конечно, на мировой опыт. В Европе, США и Азии это самое прогрессивное и бурно развивающееся направление в сфере финансов. Об этом на семинаре «Зеленый банкинг: особенности и перспективы для Республики Беларусь», организованном Центром экономических исследований BEROC, рассказала эксперт Анастасия Лузгина.

Взаимное проникновение финансов и экологии прослеживается, прежде всего, на уровне зеленых финансов. Так, в соответствии с Программой ООН по окружающей среде (UNEP) целью зеленого финансирования является «увеличение уровня финансовых потоков (банковского, микрокредитного, страхового и инвестиционного) из государственного, частного и некоммерческого секторов на приоритеты устойчивого развития». Говоря простыми словами, бизнес будущего будет стремиться не только к получению коммерческой выгоды, но и к положительному воздействию на окружающую среду. А при оценке целесообразности вложений инвесторы будут исходить из комплекса социальных и экологических рисков.

Медленно, но верно, мировой бизнес движется в этом направлении. Происходит это как на уровне отдельных государств (например, в Нидерландах с 1995 г. действует законодательство в области зеленых кредитов, а с 2016 года — по зеленой ипотеке), так и на уровне международных организаций (с 2017 года органы ЕС работают над созданием законодательства, методологии и контроля в области зеленых финансов).

Четыре важных шага

В банковской сфере это явление получило название «зеленый банкинг».  Но, как и в любой другой области, естественно, сразу банки «позеленеть» не могут. Им придется пройти четыре последовательные стадии:

Оборонительный банкинг. На данном этапе банки не заинтересованы в развитии зеленого направления и даже, наоборот, стараются его исключить из своей деятельности, так как это связано с дополнительными затратами

Превентивный банкинг. Это когда финансовые организации вынуждены внедрять экологические аспекты и риск-менеджмент в свою операционную деятельность под давлением государства и общественности.

Наступательный банкинг. На этом этапе банк не только развивает свою деятельность как обычного юридического лица с учетом экологических и социальных аспектов, но также активно внедряет различного рода зеленые инструменты финансирования, а результаты деятельности в сфере экологического и социального банкинга публикуются в виде ежегодных отчетов

Устойчивый банкинг. Это самая продвинутая стадия, когда вся деятельность банка как юридического лица и финансового учреждения соответствует целям устойчивого развития. Приоритетом является не получение максимальной прибыли, а максимизация полезности банка как устойчивого института.

Трудно поверить, что коммерческие структуры в будущем будут видеть для себя интерес во внедрении экологических стандартов и поддержании экологических проектов. Однако уже сейчас видно, что это направление сулит немалые выгоды, предлагая целый спектр инструментов.

Зеленые облигации

Их особенность в том, что кроме «стандартных» характеристик облигаций (купонный доход, цена, сроки обращения), также учитывается экологическая оценка проекта. Сегодня рынок зеленых облигаций стремительно растет. Если в 2016 г. его объем оценивался в 81,6 млрд. долл., то в 2019 г. он достиг 257,7 млрд. долл. Среди сфер финансирования зеленых облигаций в приоритете транспорт, сельское и лесное хозяйство, строительство и промышленность, контроль и переработка отходов, энергетика, водные ресурсы. Зеленые облигации считаются достаточно низкорискованным финансовым инструментом.

Зеленые инвестиционные счета и зеленые инвестиционные портфели

Зеленые инвестиционные счета предполагают, что их владелец получит некие льготы и/или в отдаленной перспективе — прибыль. Работают и инвестиционные площадки, с помощью которых можно направить свои деньги на эко-проекты. 

Зеленое кредитование

Это наиболее простой и понятный инструмент. Например, зеленая ипотека представляет собой кредитование жилья, которое соответствует определенным экологическим стандартам. Такого рода кредиты могут выдаваться на строительство/покупку нового жилья. Как правило, ставки по таким кредитам, за счет поддержки государства, ниже. Ниже и риски: считается, что коммунальные платежи в энергоэффективном жилье не будут обременять кредитополучателя, к тому же стоимость такого жилья на рынке выше.

Зеленые банковские карты

Пример — карта Белинвестбанка, которая не только изготовлена из разлагаемого сырья, но и гарантирует перевод части средств от проведенных платежей на экологические проекты.  

Интернет и онлайн-банкинг

Благодаря дистанционному банковскому обслуживанию сокращается бумажный документооборот и пользование клиентами личным и общественным транспортом, а следовательно, сокращаются выбросы углекислого газа в атмосферу.  

Развитость и сочетание этих инструментов при сознательном намерении руководства банков позитивно воздействовать на окружающую среду по идее, должно привести нас к полноценному зеленому банкингу.

А что у нас?  

— В Беларуси направление зеленого банкинга находится на ранних этапах своего формирования, — отмечает Анастасия Лузгина. — Несмотря на заявленные намерения, у нас до сих пор не создана полноценная законодательная база, отсутствуют единые стандарты оценки зеленых проектов, не разработаны единые механизмы оценки экологических рисков. 

И все же ряд белорусских банков начинают самостоятельно реализовывать инициативы в области зеленого банкинга. В частности, Белинвестбанк заявил о его трансформации в ЭкоБанк. Кроме биоразлагаемой карты, о которой говорилось выше, в планах банка начать выпуск зеленых облигаций, учредить Акселератор «зеленых» проектов, а также продолжить зеленое финансирование. 

Приорбанк разработал новый вид потребительского кредита, предоставляемого только для оплаты зеленых товаров, которые способствуют сокращению потребления тепла и электроэнергии, а также водных ресурсов. 

Банк развития предлагает финансирование экологических проектов микроорганизаций, малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей по льготной ставке. 

БНБ-Банк предоставляет кредиты на приобретение гибридных автомобилей и электромобилей, устройств для них. 

И это не считая того, что некоторые банки начинают комплексно внедрять основы экологического менеджмента в свою деятельность: прилагают усилия для экономного использовании воды, сокращения бумажного документооборота и потребляемой электроэнергии.

Совершенно очевидно, что по «зеленому» пути идет весь мир. Определенный пакет кейсов есть уже у российского и украинского главных регуляторов. Конкретные шаги нужны и Беларуси. Но насколько Нацбанк будет в состоянии решать эти задачи в ближайшей перспективе — вопрос открытый.

Последнее в рубрике