Не путать рост с развитием. Почему экономику нельзя мерить только по ВВП
15.09.2020

Не путать рост с развитием. Почему экономику нельзя мерить только по ВВП

Где взять адекватные данные, объясняет директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Динамика ВВП далеко не единственный «барометр» экономической жизни. При всем уважении к оценкам с помощью этого показателя надо понимать, что он отражает объем и скорость создаваемых товаров и услуг, фиксируя лишь рост или падение экономики», — пишет Георгий Остапкович на сайте IQ.

Спорить с тем, что рост экономики имеет первостепенное значение, бессмысленно, но кроме него важны такие оценочные индикаторы, как уровень жизни населения, экологическая ситуация в стране, производительность труда, качество продукции и услуг.

«Узнать все это, анализируя только динамику валового внутреннего продукта, невозможно, как и понять, за счет каких факторов растет он сам — экстенсивных или интенсивных, посредством эксплуатации труда людей или внедрения технологических инноваций, — отмечается в статье. — Важно не путать оценку ВВП и измерение социального благосостояния или экономический рост с экономическим развитием. По крайне мере, измерять вторые составляющие в указанных экономических явлениях, изучая только динамику номинального ВВП, занятие бесполезное и неправильное».

От ВВП — к уровню жизни

Зачастую, стремясь увеличить добавленную стоимость товаров и услуг, некоторые страны рискуют получить общество, в котором снижается уровень и качество жизни. К сожалению, в последние шесть лет — с 2014 по 2019 годы — это наблюдалось и в России, когда ВВП постоянно прибавлял в годовом измерении, а реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей) первые четыре года сокращались, а два последних практически стагнировали.

Поэтому акцентировать проблему экономического развития преимущественно на изменении ВВП не совсем разумно. Для этого требуется знание ряда других важнейших переменных. В первую очередь — оценка уровня, качества жизни и реальных доходов населения, распределения получаемых доходов, частного потребления, благосостояния и занятости, инвестиционных, инновационных и технологических перестроений и др., вплоть до анализа демографической и экологической ситуации. Тем более, что примерно 20% добавленной стоимости в структуре ВВП создается в неформальной и теневой экономике, ненаблюдаемой не только статистическим, но даже налоговым ведомством.

При этом от динамики реальных доходов зависит не только уровень жизни в стране, но и состояние двух важнейших социальных индикаторов — уровня бедности и имущественного расслоения, которые в свою очередь «регулируют» равенство возможностей доступа граждан к здравоохранению, образованию, науке и культуре.

Еще один важный показатель — занятость. В большинстве стран Евросоюза самые негативные мнения в опросах предпринимателей выявлены именно по динамике рынка труда. В то время как в России минувшей весной при почти вертикальном обвале спроса, выпуска, загрузки мощностей и финансового состояния предприятий количество работающих, по результатам отраслевых мониторингов, несло наименьшие потери.

Основная причина такого расхождения — в особенностях национального рынка труда. Относительно низкий уровень пособий по безработице в России вынуждает людей числиться занятыми, находясь в длительном отпуске по инициативе администрации, или соглашаться на резкое уменьшение зарплат в надежде на лучшие времена.

В итоге многие формально трудоустроенные оказываются в состоянии скрытой безработицы. С учётом этого существующие оценки безработицы (по данным на июль — 4,7 миллиона человек) хотя и не критичны, но для измерения коронакризисного ущерба вряд ли эффективны.

В условиях «новой реальности», по-видимому, недостаточно рассчитывать уровень безработицы, исходя лишь из числа неработающего населения.

Нужны дополнительные механизмы измерений. Например, количество отработанных часов, время прекращения или прерывности занятости за определенный период. Скорее всего, при таких перестроениях общий уровень безработицы увеличится.

Последнее в рубрике