Нацбанк ввел в Белгазпромбанке временную администрацию во главе с Ермаковой
15.06.2020

Нацбанк ввел в Белгазпромбанке временную администрацию во главе с Ермаковой

Постановлением правления Нацбанка Беларуси от 14 июня 2020 года № 192 принято решение о введении с 15 июня 2020 года в Белгазпромбанке временной администрации по управлению банком.

Как сообщает пресс-служба НББ, решение принято «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов Белгазпромбанка, недопущения ухудшения его финансового состояния».

Такая мера принята на основании статей 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса Беларуси с учетом информации Комитета государственного контроля о возбуждении Департаментом финансовых расследований в отношении должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» уголовных дел по ч. 3 ст. 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса Беларуси.

Руководителем временной администрации по управлению Белгазпромбанком назначена Надежда Ермакова. Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

«С учетом принятого правлением Национального банка решения будет обеспечено устойчивое функционирование ОАО «Белгазпромбанк», непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами. При необходимости указанному банку будет оказана соответствующая поддержка со стороны Национального банка», — говорится в сообщении пресс-службы.

Более 99% акций Белгазпромбанка принадлежат российским компаниям, «Газпрому» и Газпромбанку. Белгазпромбанк по размеру активов и капитала на начало этого года располагался на третьем месте — после Беларусбанка и Белагропромбанка. По прибыли за 2019 год — на четвертом месте — после Беларусбанка, Приорбанка и БПС-Сбербанка. Белгазпромбанк, в котором трудятся 1640 человек, заработал 96,6 млн рублей, пишет TUT.by.

12 июня российские акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и контролирующий его «Газпром» — выпустили совместное заявление, в котором обвинили Нацбанк Беларуси в «незаконных действиях по назначению и. о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления» в Белгазпромбанке.

«Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе», — отмечается в заявлении.

«Что будут делать 3,5 миллиона обманутых людей?» Виктор Бабарико в большом интервью TUT.BY

Последнее в рубрике