Нацбанк не дает деньги под низкие ставки. Почему?
19.03.2021

Нацбанк не дает деньги под низкие ставки. Почему?

17 марта на кредитном аукционе по поддержке ликвидности банки попросили рекордные 3,7 млрд рублей, а Нацбанк выделил всего 250 млн рублей.

Даже в кризисный август регулятор был более щедр – тогда банки просили поддержать их на 2,5 млрд рублей, а Нацбанк удовлетворил заявки примерно на треть – на 900 млн рублей.

Почему регулятор сейчас практически проигнорировал просьбы банков, и почему они попросили так много – даже больше, чем в «пожарном» августе?

Произошедшее можно объяснить тем, что Нацбанк продолжает бороться с инфляцией зажиманием ликвидности, считает старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук. А огромный спрос объясняется в первую очередь тем, что Нацбанк поддерживает уровень ставок, не соответствующий рыночному, который существенно выше.

— Для чего Национальный банк это делает? Ответ прост – для поддержки госпредприятий. И большой разницы нет – это собственная инициатива регулятора или же на него оказывается давление, следствием которого является такое положение, — отмечает эксперт в комментарии Myfin.by. — Почему Нацбанк поддерживает госпредприятия тоже понятно – потому что многие выданные им кредиты напрямую привязаны к ставке рефинансирования. И ее повышение – это дополнительные затраты на обслуживание долгов как самих предприятий, многие из которых (БМЗ – свежий громкий пример) и с этой нагрузкой не справляются, так и для бюджета, который часто превышает соответствующий процент на расходы.

Нацбанк зажимает ликвидность, чтобы хоть как-то воспрепятствовать росту инфляции, считает Дмитрий Крук.

– Банки понуждают активно выдавать кредиты, по крайней мере компенсировать возвращаемые, чтобы кредитная задолженность не сокращалась. При этом резкий отток депозитов из банковской системы был для банков очень чувствительным, и в результате в создавшихся условиях они свои кредитные портфели вынуждены не то что не наращивать, а зажимать, — поясняет эксперт. — Но от них требуют иного. А так как госбанки по-другому действовать не могут, то в этой ситуации абсолютно логично обращаются к Нацбанку за дополнительными деньгами. С ликвидностью у большинства банков на самом деле ситуация по-прежнему очень напряженная.

Последнее в рубрике