Напряженные города: почему в Барановичах и Жодино не хватает работников

Напряженные города: почему в Барановичах и Жодино не хватает работников

Одна из важнейших проблем региональной экономики — сложности с занятостью. Среди мест, где эта проблема наиболее заметна, недавно отметились Барановичи и Жодино. В чем особенности местного рынка труда в частности и экономики данных городов в целом?

Отслеживая ситуацию в сфере занятости, правительство ежегодно определяет перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. В такой список в 2020 году вошли 29 регионов или почти каждый четвертый от их общего числа. Годом ранее таковых было 53.

Перечень на текущий год официально опубликован не был, но о его составе можно косвенно узнать из сообщений региональных государственных изданий. Согласно их данным, в 2021 году в перечне 22 региона, в том числе два города Барановичи и Жодино.

При определении напряженности регионального рынка труда чиновники используют ведомственную отчетность и официальную статистическую информацию. Рассматриваемые показатели включают:

уровень зарегистрированной безработицы; доля безработных, ищущих работу двенадцать и более месяцев, в общей численности безработных; уровень вынужденной неполной занятости и простоев, темпы роста численности занятых.

На основе этих данных рассчитывается коэффициент замещения рабочей силы (отношение числа принятых работников к числу уволенных) и коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий). Следовательно, определение напряженности регионального рынка труда зависит от качества государственной статистики и ее способности отражать реальное состояние описываемых явлений. Особенности национального определения безработицы (зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите для получения пособия, размер которого в настоящий момент от 0,7 до 2 базовых величин) и актуальные вакансии на рынке труда (большая доля с низкой оплатой) не в полной мере позволяет оценить действительно состояние занятости. Но даже такие данные фиксируют очевидные проблемы.

Ситуацию с напряженным рынком труда Баранович чиновники объясняют коронавирусной инфекцией, которая привела, по их мнению, к неполной занятости в негосударственной сфере. Тем не менее работа государственных предприятий тоже не отличалась устойчивостью. Сложная ситуация отмечалась в Барановичах на государственных ОАО «558-й авиационный ремонтный завод», ОАО «Торгмаш», железной дороге, Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении. На госпредприятиях доля работников, которые вынуждены были трудиться в режиме неполного времени доходила до 90%.

Рынок труда Жодино тесно связан с местным гигантом ОАО «БЕЛАЗ». Только за прошлый год среднесписочная численность на предприятии снизилась на 5% — с 11,2 до 10,6 тысячи человек. Высвобождение половины тысячи человек только с одного, пусть и самого крупного, предприятия для 65-ти тысячного города представляет собой довольно ощутимые изменения. Ведь от работы предприятия как по цепочке зависит большая часть экономики города. Впереди у градообразующего гиганта нелегкие времена. Предприятие попало в число подсанкционных, и несмотря на то, что ограничительные меры еще не начали работу в полную мощь, экспорт продукции, идущий через порты Прибалтийских стран, уже ощущает сложности. Местному рынку труда это оптимизма явно не прибавляет.

Проблемы с занятостью в Барановичах и Жодино появились, безусловно, не вчера. Здесь играют роль как общие для страны демографические факторы, например, старение населения, низкая рождаемость и внешняя миграция, так и специфические, связанные с проблемами белорусских городов: зависимость от градообразующего предприятия или одной отрасли, низкий уровень оплаты труда, миграция в столицу или за рубеж.

С одной стороны, рассматриваемые города демонстрируют устойчивость (г. Барановичи) или даже рост (г. Жодино) местного населения. Так, население Жодино с 2013 по 2019 год устойчиво выросло с 63,1 до 64,9 тыс. человек. Аналогичные показатели для Баранович составляют 174,4 и 175,1 тыс. человек соответственно. По итогу 2020 года население обоих городов сократилось: Жодино на 0,3% (186) человек, Барановичи на 0,5% (867). Но если население Жодино в рассматриваемый период сокращалось лишь в 2020 году, то в случае с Барановичами снижение началось уже с конца 2016 года.

За цифрами общего роста населения скрываются существенные изменения в его структуре. Так, с 2013 по 2020 годы в обоих городах наблюдается заметное снижение доли трудоспособного населения при одновременном росте числа тех, кто находится младше и старше такого возраста. В Жодино с 2013 года трудоспособное население сократилось с 40,6 до 38,8 тыс. человек (с 64,3% до 60,0% местных жителей), а в Барановичах со 104,6 до 100,5 тыс. человек (с 59,9% до 57,7%). В Жодино снижение трудоспособного населения было компенсировано практически равноценным увеличением доли лиц моложе трудоспособного возраста и лиц старше его. Причем число последних выросло несколько больше. В Барановичах при снижении доли местных жителей в трудоспособном возрасте в 2013-2020 годах на 2,2%, доля людей моложе этого возраста увеличилось на 1,4%, а лиц старше его выросло на 0,9%.

Статистика занятости в обоих городах несколько хуже демографической. В Жодино численность занятых с 2013 по 2020 годы снижается с 31,9 до 28,7 тыс. человек или на 10,1%. Отношение числа занятых к численности местного населения в рассматриваемом периоде снижается с 50,7% до 44,2%. Аналогичная ситуация в Барановичах: число занятых снижается с 78,3 до 71,1 тыс. человек или на 9,2%, а отношение числа занятых к населению с 45,7% до 40,7%.

На этом фоне любопытно выглядит официальная статистика численности безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите на конец года. Так, в 2020 году этот показатель в Жодино составил 39 человек, в Барановичах 107. Пиковые значения за последние годы числа безработных приходится на 2015 и 2016 годы: в Жодино этот показатель достигал 396 человек, в Барановичах 930. Существенное сокращение данного показателя, тем не менее, как видно не повлияло на общую картину снижения фактической занятости.

Напряженность ситуации с занятостью в Жодино и Барановичах наглядно иллюстрирует динамика оплаты труда. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по итогу 2020 года в Жодино сложилась на уровне 1184,6 рубля, в Барановичах 1027,3 рубля. В обоих случаях это ниже значения, среднего для страны в целом: для Жодино на 5,6%, для Баранович на 18,1%. В Барановичах данный показатель стабильно ниже среднего по стране, а вот в Жодино он временами существенно превышал среднебелорусскую зарплату. Предыдущий год для обоих городов существенно усугубил ситуацию. Для Жодино в части стоимости рабочей силы снижение продемонстрировал не только показатель номинальной начисленной заработной платы к среднему по стране уровню, но даже к областному уровню. Более того, местная реальная заработная плата оказалась на 3,6% ниже, чем годом ранее. В Барановичах показатель реальной заработной платы напротив вырос на 5,6% в 2020 году, но к областному уровню, тем не менее, оказался на самом низком за последние годы значении — 97,4%.

На сложности рынка труда в Жодино и Барановичах чиновники отвечают созданием рабочих групп и проведении круглых столов, где местной экономике предписывают необходимость создания благоприятных условий ведения бизнеса, активизации инвестиционной деятельности, развития молодежного предпринимательства и привлечения иностранных инвесторов. Вопрос о том, насколько окажутся действенными такие рецепты, остается открытым. Более осязаемыми решениями являются «расширение налоговой базы и повышение доли участия граждан в финансировании государственных расходов», изменение условий работы ИП и малого бизнеса с повышением ставок налогообложения. Как тут не вспомнить ставшую крылатой фразу экс-премьера России Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Последнее в рубрике