«Надо поднимать бучу». Как учительница отстояла свою зарплату
11.03.2020
Татьяна Гусева, Салiдарнасць, фото несет иллюстративный характер

«Надо поднимать бучу». Как учительница отстояла свою зарплату

Увидев расчетный листок за январь, педагог не поверила своим глазам. Ее зарплата стала меньше на 300 рублей!

Как ей удалось добиться перерасчета и вернуть невыплаченные деньги, Светлана (имя изменено) рассказала «Салідарнасці» в рамках проекта «Обратная сторона медали» на условиях анонимности.

Получив зарплату за январь, Светлана высказала возмущение в учительской:

— Я предложила коллегам: «Если вы хотите — давайте выступать вместе». Привела пример гродненской школы, где против снижения зарплат выступили все учителя, и им всем сделали перерасчет. Я предупредила, что если буду выступать одна, то только за себя. Ко мне никто не присоединился, — вспоминает учительница.

Светлана начала действовать. Сначала она позвонила в отдел образования, потом в Минтруда. Несколько раз встречалась с директором школы.

— Я разговаривала не с позиции «отдайте мне мои деньги», а «объясните, что происходит», — объясняет собеседница «Салідарнасці».

Звонками в инстанции учительница не ограничилась, она сходила в отдел образования. Скоро в школу пришла делегация, которая встретилась персонально с педагогом.

— Для чего я это рассказываю? Надо поднимать бучу! В итоге конкретно мне пересчитали зарплату и часть компенсировали. Причем мне перевели деньги, не дожидаясь аванса или зарплаты. Обычно так не делают.  Мне не смогли вернуть всю сумму, которую я потеряла, объяснили, почему это пока невозможно. Пообещали, что все компенсируют, и моя зарплата будет не ниже, чем ранее.

По словам Светланы, разговор с ней шел исключительно в конструктивном тоне: не было наезда, шантажа, угроз.

— Те, кто защищают себя, те, кто воюют за себя, они победят, — уверена педагог. — Мой бунт не поддержал никто из коллег. Конечно, подходили, говорили, что молодец, правильно поступила.

Зарплата уменьшилась у всех учителей. Что собой представляет новая система оплаты? Раньше у нас был очень маленький оклад, отдел образования насчитывал нам премии. Как я понимаю, премиальные выплаты решили упростить и увеличили оклады, но сделали это так, что в итоге мы все недосчитались денег. Не знаю, что за этим стоит: хитрая экономия,  недомыслие или ошибка в расчетах.

Теперь отделы образования насчитывают нам оклады, остальное все распределяет директор школы из премиального фонда, а этот фонд ему еще не дали. Объем премиальных выплат существенно уменьшился, и теперь перед директором школы стоит задача, как их распределить, чтобы никого не обидеть.

Я сказала, что мне неважно, какими методами это будет делаться, но настаиваю на том, чтобы мой уровень благосостояния не упал.

По словам собеседницы, за час работы учителю высшей категории платят 7 рублей 50 копеек.

Зарплата бюджетников после повышения упала: «С ужасом думаем, как дожить до конца месяца»

Светлана предполагает, что и в следующем месяце учителя недополучат премии, поскольку директорам школ не выделили премиальный фонд на февраль.

Почему учителя молчат и не добиваются того, чтобы им вернули потерянные деньги?

— Не знаю. Кто-то из страха, кто-то выжидает, другие не верят, что получится. Есть те, кто не хочет портить отношения с руководством, чтобы хоть что-то получать.

Светлана поясняет: она сама не может назвать свое имя для публикации, потому что увеличилась ее зависимость от директора школы и отдела образования.

По словам учительницы, профсоюз в этой ситуации молчит:

— Перед тем, как нам раздали расчетные, представительница профкома обратилась к учителям: «Вы поймите, ни перед кем не стояла задача увеличивать вам зарплаты».

И Минтруда, и финансисты объясняют: у вас ничего не уменьшилось, вам просто не выплатили премии, — смеется Светлана. — Я на педсовете спросила,  когда нам их вернут. Нам сказали: «Когда-нибудь». Что может сказать директор, если у него нет этих денег?

Спецпроект — «Обратная сторона медали» — основан на личном опыте учеников, студентов, преподавателей, родителей, и расскажет, что скрыто от посторонних глаз за стенами детских садов, школ, техникумов и вузов. Читайте на страницах gazetaby.com.

Последнее в рубрике