Начнет ли ОМОН снова стрелять по людям?
15.10.2020
Фото: ТАСС

Начнет ли ОМОН снова стрелять по людям?

Замминистра МВД заявил, что его сотрудники готовы применять боевое оружие против демонстрантов. Что должно произойти, чтобы эта угроза воплотилась в действие?

Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич выразил мнение, что протесты становятся более радикальными.

— Мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие, — предупредил замглавы силового ведомства.

Когда может случиться такая «необходимость» и люди в касках и балаклавах начнут расстреливать толпу, «Ежедневник» спросил у политического обозревателя Игоря Ильяша.

По его словам, здесь не все так просто и не обязательно стоит ждать некоего конкретного триггера.

— По сути, сотрудники органов выведены за пределы правового поля. Они имеют право делать все для подавления протеста – такова их договоренность с Лукашенко. Силовики давно потеряли всякие грани, всякое понимание о нормальности, — сказал Игорь Ильяш.

Вседозволенность достигла такого уровня, что применение оружия может случиться немотивированно во время самой обычной акции.

Но с другой стороны, очевидно, что если протестующие будут отвечать насилием на насилие, действовать более радикально, защищая свою безопасность и свои права, то вероятность применения оружия силовиками вырастет.

Что касается слов представителя МВД о радикализации протестов, то они абсолютно бездоказательны, считает Игорь Ильяш.

Заявления о радикальных протестах нужны, чтобы оправдать всплеск террора со стороны самих силовиков.

— Единственный способ оправдания – сказать, что более радикальными стали протестующие, — считает эксперт.

По его мнению, власть пытается разделить протестующих на условно «конструктивных» и условно «радикалов». «Радикалам», которые продолжат выходить на улицу, предназначен тот беспорядочный жестокий террор. Тем, кто согласится на имитацию переговоров, которую продемонстрировал Лукашенко в СИЗО КГБ, будет позволено «сходить в баню без конвоя», как сказал адвокат Шклярова.

Последнее в рубрике