Начался процесс по делу Виктора Бабарико и сотрудников Белгазпромбанка
17.02.2021
Фото: РБК

Начался процесс по делу Виктора Бабарико и сотрудников Белгазпромбанка

17 февраля, начинается суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико, который мог стать главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в августе прошлого года.

Дело рассматривает Верховный суд в здании суда Московского района.

Пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать журналистов крупнейших независимых медиа. Официальная причина — профилактика коронавируса, дефицит мест, допуск достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности.

По «делу Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере. Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг») обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, Виктор Бабарико в их число не входит, поэтому на предварительном судебном заседании его не было. Обвиняемые, которые заключили соглашение, заявили в суде, что пошли на это добровольно и выполнили все условия.

Защиту обвиняемых осуществляют более десяти адвокатов, среди них Анна Келлер, Максим Агеев, Александр Павловец, Сергей Буякевич. Виктора Бабарико защищают Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич.

Процесс ведет судья Игорь Любовицкий, он перешел в Верховный суд в октябре 2020 года, ранее работал в Минском городском суде, известен по «делу Регнума», «делу медиков», также судил блогера Эдуарда Пальчиса. Гособвинитель — Сергей Гергель, он известен по «делу медиков», где фигурировал академик Александр Белецкий.

По версии следствия, Виктор Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, создал из числа своих заместителей организованную группу с целью систематически получать взятки. За 16 лет набежала сумма более 30 млн рублей, в обвинении фигурируют следующие компании: ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг», ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог», ООО «Активлизинг». Также отмечается, что Виктор Бабарико за сумму свыше 1 млн рублей купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем. Известно, что Виктор Бабарико вину не признал.

Накануне суда Виктор Бабарико передал  послание для белорусов.

В нем политзаключенный и экс-банкир отмечает, что для белорусов этот год стал годом победы, а в стране выросло поколение, которое готово бороться за свои права.

«На протяжении многих лет нас не вели за цивилизацией. Нам внушали мысль, что белорусы — народ, который ходит под плеткой. Что мы не способны самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свое будущее, — пишет Виктор Бабарико. — Но даже на закатанной в бетон дороге прорастает жизнь. Так в Беларуси выросло поколение людей с новым взглядом на себя, на страну и на будущее. Поколение, которое готово бороться за то, чтобы «не быць скотам». Самое страшное, что за такое, казалось бы, общепризнанное право следуют абсолютно средневековые репрессии».

«Все те, кто остался в заложниках сегодняшней системы, те, кто принял на себя удары дубинок и ощутил боль и желание «людзьмi звацца», те, кто отдал самое ценное, что есть у человека, — жизнь, умоляет вас, чтобы желание свободы не тщетно было принято вами», — обращается в белорусам экс-банкир, который уверен, что «в мир светлый и радостный, добрый и открытый пройдут и все белорусы».

По его словам, невероятную гордость и восхищение вызывают люди, которые, несмотря ни на что:

— победили раба в собственной душе и сделали шаг навстречу свободе;

— не испугались угроз и публично высказали свое отношение к происходящему насилию и несправедливости;

— пожертвовали своим благополучием, свободой и даже жизнью ради того, чтобы другие вздохнули полной грудью чистый воздух освобождения.

«Все сделанное вами — не напрасно! Мы — вместе, хоть и не всегда рядом. Нас — все больше и больше! Мрак, злоба и ложь не могут быть вечными. Зажженный вами свет добра и правды нельзя погасить не только в ваших сердцах. Его невозможно спрятать от глаз других людей. А значит, рассвет придет и озарит просторы нашей Беларуси», — уверен Виктор Бабарико.

Последнее в рубрике