На следующей неделе — два рабочих дня. Могут ли вызвать на работу в выходной и как оплатят?
23.04.2020

На следующей неделе — два рабочих дня. Могут ли вызвать на работу в выходной и как оплатят?

На следующей неделе белорусы проработают всего два дня — среду и четверг. Могут ли вызвать на работу в выходной и как его оплатят?

FINANCE.TUT.BY спросил у юриста.

Вызвать на работу в праздничный день вас могут, но только с вашего согласия, комментирует юрист частной практики Анастасия Жаврид. Также вы сами можете предложить нанимателю выйти на работу в выходной, но здесь согласиться должен уже он (ст. 142 ТК).

При этом есть категории работников, которых вызывать на работу в праздничный день запрещено. Это беременные женщины (ч.1 ст. 263 ТК) и работники до 18 лет (ст. 276 ТК). Женщины с детьми в возрасте до 14 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет могут выйти на работу в праздничный день только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 263 ТК), а инвалиды — с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена индивидуальными программами реабилитации (ст. 287 ТК).

— Оплата работ в праздничные дни регулируется ст. 69 Трудового кодекса. За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата, — отмечает Анастасия Жаврид. — Так, работникам со сдельной оплатой труда должны доплатить не ниже сдельных расценок, а с повременной — не ниже часовых тарифных ставок, окладов.

Вместо доплаты за работу в выходной наниматель может предложить вам другой неоплачиваемый день отдыха. Но здесь согласие работника тоже обязательно, подчеркивает юрист.

— За часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня: один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время. Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха, — говорит Анастасия Жаврид.

Как не принести домой коронавирус вместе с продуктами из супермаркета: пять простых советов

Последнее в рубрике