На конец 2021-го по планам Нацбанка ЗВР составят 6 миллиардов долларов. Реально ли это?
08.01.2021

На конец 2021-го по планам Нацбанка ЗВР составят 6 миллиардов долларов. Реально ли это?

За минувший год золотовалютные резервы Беларуси потеряли свою пятую часть – более 20%.

На 1 января в хранилищах главного банка страны — 7 млрд 468,5 миллионов в эквиваленте.

Если посмотреть в динамике, то за год подушка финансовой безопасности Беларуси сократились на 1,9 миллиарда долларов. В относительных величинах минус составил внушительные 20,5%. При этом цель, которую Нацбанк ставил на 2020 год, достичь удалось. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен был составить не менее 7,3 млрд долларов.

Если говорить о целях на наступивший год, то они менее амбициозны: объем международных резервных активов на 1 января 2022 года должен составить не менее 6 миллиардов долларов. Это определено в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2021 год.

Это достаточный размер подушки финансовой безопасности?

— Мы видим плановое снижение запасов, — отметил в комментарии “Комсомольской правде в Белоруссии” старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Отдавать из резервов в 2021 году придется больше, чем в них может поступить. Есть несколько критериев того, что считать достаточным с точки зрения золотовалютных запасов. Самый минимальный критерий – ЗВР должны быть не меньше суммы двухмесячного импорта страны. Более комфортный показатель: два месяца импорта + краткосрочный долг, то есть долг, который надо отдавать в течение года. По первому минимальному показателю Беларуси надо иметь не менее 7 миллиардов долларов ЗВР, более комфортная цифра — 9 – 10 миллиардов. Понятно, что 6 миллиардов – это меньше двух месяцев импорта, эту цифру сложно назвать комфортной по самым мягким критериям.

Последнее в рубрике