На каком месте оказалась Беларусь в Индексе конкурентоспособности промышленности
13.07.2020

На каком месте оказалась Беларусь в Индексе конкурентоспособности промышленности

Наиболее выигрышно Беларусь смотрится в сравнении с другими странами СНГ.

Беларусь в Индексе конкурентоспособности промышленности 2020, рассчитанном ООН, заняла 47 место. В предыдущем индексе, выпущенном в 2018 году, страна находилась на такой же позиции. Среди стран СНГ Беларусь занимает 2-ю строчку.

Россия находится в Индексе конкурентоспособности промышленности на  32 месте, Казахстан — на 68-м, Украина — 69-м, Армения — на 103-м, Молдова — на 111-м, Азербайджан — на 120-м, Кыргызстан — 122-м, Таджикистан — на 129-м.  

Экономика Беларуси теряет конкурентоспособность. Эксперт назвал причины

Десятка лидеров представлена пятью азиатскими, четырьмя европейскими странами и США. На протяжении последних лет лидирует Германия, первую тройку замыкают Китай и Республика Корея, которые обогнали Японию и США по сравнению с предыдущими отчетами. Замыкают рейтинг Макао, Нигерия и Тонга.

Индекс конкурентоспособности промышленности (СIP – Competitive Industrial Performance Index), рассчитывается Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO), начиная с 2003 года. Периодичность публикации индекса – каждые 2 года с запозданием на 2 года.

Индекс отражает «способность стран производить и экспортировать товары обрабатывающей промышленности на конкурентном уровне», акцентирует внимание на развитии обрабатывающей промышленности, подразумевая при этом влияние ее динамики на долгосрочные темпы роста.

Не только коронавирус. Всемирный банк назвал главные риски для белорусской экономики

Последнее в рубрике