«На горизонте — трагедия, но Беларусь ее пока не видит». Как климат влияет на финансы
18.03.2021
Завтра твоей страны, фото: auto.onliner.by

«На горизонте — трагедия, но Беларусь ее пока не видит». Как климат влияет на финансы

40% ВВП Беларуси производится в погодозависимых секторах, опасные погодные явления ежегодно «съедают» 0,4% ВВП, а наводнения — 1%.

Климатические изменения сегодня — не просто разовые трудности для сельского хозяйства или необходимость пересмотреть гардероб. Ученые уверены: это серьезный экономический фактор, требующий изучения, разработки методологии, но прежде всего — внимания.

Каким образом климат влияет на финансовую сферу, как бизнесу подготовиться к новым условиям и почему о климатическом завтра надо думать уже сегодня, обсудили участники конференции «Климатическая политика: риски и последствия для экономики и финансового сектора».

Климатические риски имеют гораздо больший вес, чем это принято оценивать в нашем обществе. И заключаются они не только в том, что в условиях холода или во время жары производительность работников падает.

1

Диаграмма колебаний температурного режима от нормы в Беларуси в 1901 - 2019 гг.

На мировом уровне сейчас происходит становление и активное развитие научного подхода к климатическим рискам для экономики.

— Многие страны начинают оценивать риски для финансовой системы, связанные с изменением климата, — говорит Ирина Точицкая, научный директор Исследовательского центра ИПМ.

1

Уже состоявшиеся выбросы парниковых газов определили сценарий следующих 30 лет

Две группы рисков

Речь идет о двух группах рисков. Первая – физические. Они сопряжены с экстремальными погодными явлениями (например, наводнениями, засухами, экстремальными температурами) и напрямую вызывают последствия в экономике. Вторая группа – это риски перехода, они заключаются в реакции государств и компаний на изменения глобальной температуры. Принятые углеродные налоги или необходимость использования в промышленности новых дорогостоящих технологий по улавливанию выбросов, оценка уязвимости определенных секторов — все это риски перехода.

Далее по трансмиссионным каналам физические и переходные риски начинают влиять на экономику страны. Происходит это как на макроуровне, когда климатические изменения становятся фактором при составлении и планировании бюджета, так и на микроуровне с позиции предприятий (когда приходится корректировать график работы, реагировать на изменения спроса, внедрять новые эко-технологии или нести ответственность за их отсутствие). Самая низкая точка — это отражение климатических изменений на конкретных людях и хозяйствах. Здесь есть риски падения доходов из-за погоды, здоровья или изменений на рынке труда. 

Следующий этап в последовательной цепи событий — трансляция рисков на финансовую сферу. Они выливаются в кредитные риски (когда возникает вероятность дефолта предприятий), страховые риски (рост страховых выплат), рыночные риски (переоценка акций и товаров), операционные риски (прерывание цепочек поставок), риски ликвидности. 

Задача — не допустить «Трагедию горизонта»

Так в 2015 году глава Банка Англии Марк Карни назвал перспективы человечества в связи с изменением климата: реальные последствия климатических изменений сейчас слишком далеки, чтобы быть в фокусе внимания политиков, а когда станут очевидны, может оказаться слишком поздно.

1

Различные сценарии динамики температурного режима по сравнению с доиндустриальной эпохой (бездействие, текущая политика, оптимизация политики)

Понимание проблемы уже пришло в Европе. Здесь работает Сеть центральных банков и надзорных органов по экологизации финансовой системы, состоящая из 83 постоянный членов и 13 наблюдателей. Сеть создана для обмена опыта и разработки стратегий. А специальная рабочая группа трудится над разработкой рекомендаций. Передовые страны в этом плане - Англия, Нидерланды, Франция. Определенные шаги делают Россия (здесь собираются разработать план мероприятий по снижению рисков) и Украина (предприниматели этой страны сейчас в активном совместном поиске новых эко-решений).

Что касается конкретных шагов, то в 2023 году Великобритания перестанет использовать в производстве электроэнергии уголь, в дальнейшем страны ЕС планируют отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Ожидается также повышение цен на углерод или введение пограничного углеродного сбора — специального налога на импорт товаров в ЕС.

— Мы изучаем самые разные сценарии развития событий, — отмечает Катерина Лисенкова, экономист NatWest Group. — И сегодня их можно свести к трем основным: постепенный переход на нулевые выбросы, начиная с сегодняшнего дня; бездействие до 2030 г и последующие попытки стабилизировать ситуацию; игнорирование проблемы. И только первый вариант наименее травматичен.

1

Источники энергии для разных стран

Беларусь подписала в 2016 году Парижское соглашение о климате, но пока в отличие от 127 стран мира никак не заявила о поставленных целях на чистые нулевые выбросы. Впрочем, реагировать все равно придется. Вопрос только, как и когда мы поймем, что уже пора догонять. А как известно, хуже нет, чем догонять.

Последнее в рубрике