«На горизонте нескольких лет может маячить дефолт». Внешний долг Беларуси побил рекорд
22.09.2020
Евгений Кириллов, Салiдарнасць

«На горизонте нескольких лет может маячить дефолт». Внешний долг Беларуси побил рекорд

Экономическая ситуация продолжает накаляться.

Согласно свежим данным Нацбанка, в первом полугодии 2020 года внешний долг Беларуси вырос до отметки 41,1 миллиарда долларов – и таким образом обновил исторический рекорд.

Ситуацию усугубляет тот факт, что статистика пока еще не включает август и сентябрь, когда финансовая ситуация в стране продолжала ухудшаться.

– Это достаточно устойчивая тенденция к росту внешнего долга, – рассказал в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. – Я думаю, если в ближайшее время реализуются обещания России одолжить Беларуси денег, то этот долг вырастет еще больше – и в очередной раз обновит исторический рекорд.

По мнению финансового эксперта, главная проблема такой тенденции даже не в величине долга, а в возможности государства этот долг обслуживать.

– В нынешней политической ситуации Беларусь лишена любых возможностей для привлечения денег, кроме как со стороны России. Могу быть еще китайские кредиты, но они под вопросом. Других иностранных  источников у нас не будет.

Вряд ли Россия и Китай согласятся удовлетворить все финансовые потребности Беларуси. Нам в ближайшие годы нужно выплачивать порядка 4 миллиардов долларов ежегодно. А большую часть этой суммы нужно рефинансировать – то есть, привлекать каждый год около 3 миллиардов, чтобы возвращать старые долги.

Без такого внешнего финансирования могут быть проблемы с обслуживанием долгов. А это значит, что на горизонте нескольких лет может маячить дефолт, – считает Вадим Иосуб.

По словам собеседника «Салiдарнасцi», белорусские власти могут столкнуться с финансовыми проблемами уже в 2020 году, так как обещанный российский кредит не покрывает всю сумму, которую Беларуси нужно рефинансировать, чтобы рассчитаться по долгам.

Последнее в рубрике