На что Всемирный банк готов выделять деньги Беларуси
17.06.2020

На что Всемирный банк готов выделять деньги Беларуси

Интерес к белорусскому опыту или забота о здоровье и благополучии белорусов?

Александр Лукашенко заявил, что Всемирный банк (ВБ) готов профинансировать Беларусь на 300 млн долларов из-за интереса к белорусскому опыту в борьбе с COVID-19.

— То ли Всемирный банк… Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то 90 млн долларов, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под 300 млн долларов. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем, — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба главы государства.

Всемирный банк может выделить Беларуси финансирование, но в борьбе с коронавирусом страна должна следовать рекомендациям ВОЗ по дистанцированию: «отложить массовые мероприятия, сократить физическое присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, а также сократить количество перемещений, не носящих обязательного характера», передал TUT.BY через пресс-службу глава белорусского офиса ВБ Алекс Кремер.

— Между тем, ввиду заинтересованности Всемирного банка в улучшении здоровья и сохранении жизней белорусов, мы рады предоставлять финансирование, направленное на лечение пациентов с COVID-19 в Беларуси, — сказал Алекс Кремер, комментируя заявление Александра Лукашенко. — Кроме того, Всемирный банк рассматривает запросы правительства на финансирование социальной защиты и частных предприятий, поскольку во время текущего кризиса особенно важно защищать доходы простых людей.

1 июня Минздрав Беларуси и Всемирный банк подписали соглашение о займе в размере 90 млн евро, которые будут направлены на борьбу с распространением коронавируса.

В конце апреля тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказывал, что в рамках антикризисного плана мер поддержки экономики и соцсферы правительство обратилось к помощи внешних кредиторов, в том числе МВФ, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Банка развития Китая. Переговоры с МВФ в рамках квоты Беларуси идут о привлечении примерно 900 млн долларов, со Всемирным банком — 300 млн долларов, с Европейским инвестиционным банком — тоже примерно 300 млн долларов.

Не только коронавирус. Всемирный банк назвал главные риски для белорусской экономики

Последнее в рубрике