МВФ сделал прогноз на 5 лет: белорусов он не обрадует
23.09.2021

МВФ сделал прогноз на 5 лет: белорусов он не обрадует

МВФ спрогнозировал развитие экономик мира – насколько они будут эффективны через 5 лет, какова станет их продуктивность в 2026 году – какой тогда будет их подушевой ВВП – реальный, по ППС? То есть, как изменятся реальные зарплаты, уровень жизни?

По прогнозу МВФ, продуктивность экономик всех стран за 5 лет вырастет, но на различный процент – где-то рост будет более быстрый, где-то – окажется более медленным, пишет infobank.by.

И Беларусь, к сожалению, в рейтинге скорости прироста ВВП на душу населения по ППС за период до 2026 года – 144-я из 192-х оцененных прогнозом стран.

А среди стран нашего региона – СНГ и Новой Европы – Беларусь будет расти в ближайшие 5 лет медленней почти всех – на предпоследнем месте в рейтинге роста подушевого ВВП по ППС, быстрее только Азербайджана.

По прогнозу МВФ, эффективность экономики Беларуси вырастет к 2026 году на 24,3%. При том, что соседние страны создадут рост на 33-45%.

Больше всех в регионе вырастут в денежном выражении по сопоставимым ценам (то есть, в долларах по паритету покупательной способности, ППС) экономики Молдовы (на 61,2%) и Грузии (на 52,1%). А меньше всех – Азербайджана (на 17,1%).

Если же посмотреть на рост непосредственно в долларах по сопоставимой покупательной способности, то больше всего вырастет подушевой ВВП по ППС уже более развитых стран – на 10-15 тыс.дол./чел. к 2026 году.

 В то время как номинальный в долларах по ППС прирост менее развитых стран — окажется куда более низким: даже у России – менее чем на 9 тыс.долларов/чел. к 2026-му.

И в итоге Беларусь так и останется по уровню жизни ближе к аутсайдерам, чем к лидерам, среди бедных балканских стран. Ниже будет только Македония.

А многие, еще более бедные сейчас страны СНГ, уже ближе подойдут к Беларуси по «ВВП по ППС на душу населения» – показателю реальной эффективности экономики.

Что хорошо видно на графике исторической динамики показателя: МВФ на ближайшие 5 лет прогнозирует намного более быстрый рост подушевой продуктивности экономики в соседних странах ЕС – Литвы, Польши, Латвии. И более медленный ее прирост в Беларуси.

Если подушевой ВВП по ППС – это показатель, дающий представление об уровне жизни – сколько экономика создаёт в стране продукта по сопоставимым со всеми странами ценам.

То номинальный ВВП в долларах на душу населения показывает уровень доходов в стране непосредственно в долларах США, не обращая внимания на цены.

Беларусь по этому показателю в разы отстает от соседних Литвы, Латвии, Польши, а также ниже России, Казахстана, но заметно впереди Украины, Молдовы: белорусская экономика генерирует за год продукта на 6410 долларов на 1 человека (в 2020 году).

А сколько она будет генерировать через 5 лет? Догонит ли Беларусь самые бедные страны ЕС – Новой Европы – по показателю «ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения»?

По прогнозу МВФ – нет. Более того, разница в пользу Новой Европы даже еще увеличится, и Беларусь опустится в рейтинге на ступень ниже. Хотя сам показатель вырастет в Беларуси до 7880 дол./чел.

А вот в Литве, Латвии и Польше, как прогнозирует МВФ, подушевой долларовый ВВП будет в ближайшие 5 лет расти «как на дрожжах». Соответственно, в этих странах так же быстро будут увеличиваться зарплаты в долларах.

Когда как Беларусь не достигнет даже уровня 2014 года, когда ВВП в долларах на душу населения был рекордным. То есть кардинального роста долларовых зарплат в Беларуси в ближайшие 5 лет не будет – исходя из прогноза МВФ.

Этот прогноз сделан МВФ в апреле этого года – то есть еще до объявления санкций в отношении Беларуси. А значит, рассчитывать на то, что он слишком уж пессимистичный, не приходится.

Последнее в рубрике