МВФ раздаст рекордные 650 млрд долларов. Что с этого белорусской экономике?
07.08.2021

МВФ раздаст рекордные 650 млрд долларов. Что с этого белорусской экономике?

Как эта программа скажется на Беларуси и соседних странах — об этом старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

– Технически SDR – это не полноценная валюта, а резервный актив. То есть эти средства автоматически зачисляются в резервы страны, получающей их при распределении. В большинстве случаев, они в резервах и остаются, а власти этой страны получают большую свободу маневра в распоряжении другими составляющими своих резервов – традиционными валютами, — поясняет эксперт в комментарии Myfin.by.

Однако при желании страна всегда может обменять SDR на какую-либо традиционную валюту.

Подразумевается, что такие сделки могут проходить при обоюдном желании двух сторон. Например, центральный Банк Швеции может продать свои SDR Банку Англии за английские фунты (или другую валюту). Если вдруг желающих купить SDR не найдется, то формально МВФ имеет право предписать одной из стран с сильной финансовой позицией выкупить эти SDR у желающей их продать страны. Но такой механизм задействовался считанное количество раз, последний раз в 1987 году.

Новое распределение SDR, по мнению Дмитрий Крука, призвано снизить риски глобальной финансовой дестабилизации, связанные с избыточной долговой нагрузкой.

Квота Беларуси – миллиард долларов. Получит ли Беларусь эти деньги?

– В долларовом эквиваленте Беларусь, исходя из своей квоты в МВФ, претендует на сумму около 1 млрд долларов. С одной стороны, можно сказать, что мы в таком же положении, как и все другие страны. Финансовая устойчивость в период пандемии ослабла и получение SDR – хороший инструмент ее упрочить, — говорит Дмитрий Крук. — Но важно также помнить и о том, что многие угрозы финансовой стабильности в сегодняшней Беларуси сформированы еще до пандемии и, я бы их назвал, рукотворными. В нашем случае пандемия стала лишь дополнительным спусковым крючком для них.

В результате эти угрозы приобрели хронический характер и продолжают нарастать. Поэтому, если этот миллиард будет получен белорусским властями, то для них это будет манна небесная. Как минимум, на некоторое время эти средства, конечно, окажут стабилизирующий эффект.

В результате получится списать, хотя бы частично и на время, собственные ошибки и провалы.

Но эта история может сыграть и злую шутку, считает эксперт.

— Не секрет, что на международной арене активно продвигается позиция, чтобы нынешние белорусские власти не получили в свое распоряжение средства, причитающиеся Беларуси в рамках общего распределения. Не возьмусь оценить вероятность такого исхода. Но, если это произойдет, то это станет очень серьезным информационным шоком для финансовой сферы. С учетом ее сегодняшнего состояния – хрупкость и прогрессирующие риски – нет уверенности в том, как она сможет «переварить» такой шок, — отмечает Дмитрий Крук.

Последнее в рубрике