МВФ прогнозирует резкий рост безработицы в Беларуси
15.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

МВФ прогнозирует резкий рост безработицы в Беларуси

Мир в 2020 году ждет глобальная рецессия. Беларуси придется падать больше среднемирового темпа, а также столкнуться с серьезным ростом безработицы.

Об этом говорится в очередном выпуске исследования World Economic Outlook, подготовленного экспертами МВФ.

Прирост ВВП в Беларуси по итогам 2019 года составил 1,2%, а прогноз на 2020 год — минус 6% (прежний прогноз — прирост 0,3%). Восстановление, по оценкам экспертов, начнется в 2021-м — прирост ожидается на уровне 3,5%. Инфляция в 2020—2021-м годах прогнозируется на уровне 5,6% (прежний прогноз 4,8%). Уровень безработицы вырастет с 0,3% до 2,3% и 1,8% соответственно.

«Любой безработный попадает в экстремальную бедность». Экономист оценила масштабы угрозы COVID-19 для рынка труда

В результате пандемии мировая экономика, по прогнозу МВФ, резко сократится: минус 3 процента в 2020 году, намного хуже, чем во время финансового кризиса 2008−2009 годов. В базовом сценарии, который предполагает, что пандемия угасает во второй половине 2020 года и усилия по сдерживанию могут быть постепенно свернуты, мировая экономика вырастет на 5,8% в 2021 году, поскольку экономическая активность нормализуется.

Эксперты МВФ предупреждают, что многие страны столкнутся сразу с множеством шоков: от удара по системе здравоохранения, внутренних экономических проблем, резко упавшего внешнего спроса до оттока капитала и обвала цен на сырьевые товары.

При этом «риски худшего исхода преобладают». Фонд считает необходимым принятие мер по замедлению заражения и защите жизни, что хоть и нанесет краткосрочный урон экономической активности, но «должно рассматриваться как важная и долгосрочная инвестиция в человеческий капитал и экономическое здоровье». Приоритетом сейчас должно быть сдерживание последствий вспышки COVID-19, увеличение расходов на здравоохранение.

«Основная угроза – вовсе не эпидемия». Эксперт считает, что экономика идет «к финишу»

Последнее в рубрике