МВФ может не дать денег до выборов, а предприятия будут распродавать склады
11.06.2020

МВФ может не дать денег до выборов, а предприятия будут распродавать склады

Экономика Беларуси восстанавливается или это ложный оптимизм?

Те предприятия, которые весной вынужденно или добровольно ограничили производство и которые к этому моменту еще не закрылись, постепенно восстанавливают свою деятельность. И по мере роста внутреннего спроса они и дальше будут достаточно активно «оживать». В первую очередь это касается сферы услуг и отраслей, связанных с физическим присутствием клиентов. Но при одном условии — если в Беларуси не будет второй волны коронавируса.

 Такие перспективы обозначили экономисты во время онлайн-семинара «Экономика РБ и COVID: анализы и прогнозы», организованного Бизнес-школой ИПМ и Фондом имени Конрада Аденауэра, на котором побывал TUT.BY.

В масштабе всей экономики ситуация складывается несколько более сложная.

— Значительная часть выпуска, которую мы получили в апреле, была обеспечена производством того, что не было востребовано на рынке. По статистике, практически во всех отраслях промышленности существенно выросли запасы готовой продукции. Грубо говоря, производили для того, чтобы не останавливать производство. Это выливается в ухудшение и без того проблематичного финансового состояния фирм, — объяснил старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

Получается, что восстановление производства будет замедлено еще полтора-два месяца, пока предприятия продолжат распродавать складские запасы.

— Здесь у меня определенное чувство дежавю с 2008—2009 годами, когда до ноября 2008 года в Беларуси господствовал тезис «в Беларуси кризиса нет», а в 2009 году производилось огромное количество продукции на склад. Благодаря этому мы были единственной страной в регионе, у которой ВВП не снизился. Но потом это вылилось в проблемы обменного курса. Сейчас это сработает по-другому — предприятия будут вынуждены замедлять последующее восстановление, — комментирует Дмитрий Крук.

Сложней всего будет компаниям, накопившим тяжелый груз финансовых проблем. Так как реагировать на вызовы и справляться с финансовым бременем все равно придется, а производство еще не вернется к предкоронавирусному периоду, серьезное количество компаний рискует обанкротиться. Даже госпредприятия, обычно имеющие возможность получить господдержку, будут вынуждены ограничивать издержки, считает Дмитрий Крук.

Эпидемическая и политическая неопределенность тормозит спрос и инвестиции

Сдерживать экономический рост будут не только обстоятельства, с которыми столкнулись производственные отрасли. Подливает масла в огонь тройная неопределенность. Во-первых, это неизвестность о том, как будет развиваться эпидемическая ситуация. Во-вторых, позитивные сигналы, которые подает экономика, пока еще робкие и неубедительные, и нет четкого видения, что будет дальше. Это влияет и на спрос, и на предложение.

— Внутренний спрос весной упал в первую очередь из-за пандемии. Но сейчас добавился второй фактор — снижение доходов людей. Пока люди не будут видеть, что их доходы восстанавливаются и что есть какая-то определенность в ситуации, вряд ли они будут на 100% возвращаться к тому объему трат, к которому привыкли до коронавируса, — очертила ситуацию академический директор BEROC Катерина Борнукова.

Она считает, что в ближайшей перспективе стоит ожидать падения внутреннего спроса минимум на 10%. В то же время как одно из последствий пандемии грядет изменение привычек потребителей и структуры спроса. Например, население продолжит активно пользоваться сервисами доставки вместо походов в магазин.

Третий фактор неопределенности — выборы. Избирательная кампания не пройдет бесследно для экономики.

— Любая неопределенность, в том числе политическая, будет снижать инвестиционную активность. Учитывая, что у нас и так было много неопределенности, а к ним добавилась и эта, то, скорее всего, частные инвестиции уже сейчас серьезно падают. Но у нас значительную роль в экономике играют государственные инвестиции. Они перед выборами как минимум падать не будут, — отметила Катерина Борнукова.

— Сейчас очень хотелось бы рассчитывать на внешние заимствования для пополнения резервов. И этим озабочены госорганы. Но для внешних инвесторов само название «избирательная кампания», какой бы она ни была, — это повод дождаться ее завершения. Например, в уставе того же МВФ есть ограничения по ряду кредитных механизмов на их использование в период избирательных кампаний, — добавил Дмитрий Крук.

Министр экономики: Экономика Беларуси начнет восстанавливаться в третьем квартале

Последнее в рубрике