Мужчины реже носят маски, считая это признаком слабости
18.05.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Мужчины реже носят маски, считая это признаком слабости

Большинство мужчин игнорируют защитные маски, потому что считают их проявлением слабости — такой результат показал опрос, организованный учеными из Мидлсекского университета в Лондоне и Института Беркли в Калифорнии.

«Некоторые мужчины полагают, что COVID-19 их не коснется, и оставляют маски дома», — пишут соавторы исследования Валерио Капраро и Элен Барсело.

Белорусские правозащитники и художники сделали маски в поддержку прав человека

Но данные Китая, Испании и Италии свидетельствуют об обратном: именно мужчины, а не женщины, чаще умирают от коронавируса. Например, за март 2020 года примерно 70% смертей от коронавируса в Италии приходилось на мужчин.

В опросе приняли участие 2459 человек, 51 % из них — мужчины. В основном все респонденты живут в больших городах, им от 25 до 54 лет.

«Для мужчин ношение маски — это что-то постыдное, то, что выставляет их в не лучшем свете перед окружающими», — отмечают исследователи.

Это может быть гендерно обусловленной особенностью, считают составители электронного пособия для медиаработников «Медиарешебник о разных людях», подготовленного Международным образовательным центром им.Й.Рау.

«Известно, что в случае любой болезни мужчины реже обращаются в медицинские учреждения за помощью, способны доводить свое состояние до крайнего, ведь стереотипно общество запрещает «настоящим мужчинам» плакать, жаловаться, заботиться о себе. В реальности это значит, что они становятся менее внимательны к своему здоровью», — отмечают авторы «Медиарешебника».

Какие защитные меры от коронавируса врачи называют перебором

Другой опрос, проведенный Институтом Гэллапа в апреле, показал, что только 29 % мужчин могут сказать, что всегда надевают маску, если выходят из дома. Среди женщин это 44 %.

Авторы опроса полагают: все дело в том, что информирование населения в области здравоохранения направлены в основном на женщин.

«Если акценты сместятся на патриотизм, дисциплину и личную ответственность, то ношения маски станет среди мужчин почетным делом», — считают исследователи.

Почему женщины во время пандемии страдают больше, а мужчины умирают чаще?

Последнее в рубрике