Можно ли заразиться коронавирусом в лифте?
19.05.2020

Можно ли заразиться коронавирусом в лифте?

Если инфицированные люди пользуются лифтом, они могут оставить вирус на поверхности и в воздухе.

Но если вы наденете маску и вымоете руки после лифта, вы значительно снизите риск заражения, пишет The New York Times.

Инфицированные пассажиры могут передать вирус тем, кто едет с ними в лифте. Особенно, когда их лица не закрыты масками, они кашляют или разговаривают.

Риск заразиться, когда вы едете в лифте без спутников, невелик, но он существует: кнопки лифта и боковые стенки могут стать источником инфекции, если вы прикоснетесь к ним, а затем к лицу.

Можно ли получить микробы, вдыхая воздух лифта, в котором до того проехал инфицированный коронавирусом человек?

Многое зависит от размера лифта, скорости его прохождения между этажами, того времени, во время которого дверь лифта остается открытой, есть ли в лифте система вентиляции.

«Могут увеличить риск заражения». Почему одноразовые перчатки не защищают от коронавируса

Эксперименты показали, что вирусные частицы могут оставаться в кабине лифта. Но в то же время ученые до сих пор точно не знают, сколько вирусных частиц необходимо человеку для заражения — одна или, например, несколько тысяч.

Тем не менее, многие специалисты по инфекционным заболеваниям не верят, что находящиеся в воздухе частицы в пустых лифтах представляют значительную опасность в реальной жизни, когда речь идет о коронавирусе.

Доктор Илан Шварц, доцент кафедры инфекционных заболеваний в Университете Альберты, отмечает, что, даже если человек с COVID-19 живет в тесном контакте с другими членами домохозяйства, уровень заражения оценивается примерно в 10-20 процентов. По словам доктора Шварца, это намного меньше, чем, скажем, риск заражения корью через загрязненный воздух, который составляет от 75 до 90 процентов.

Частицы коронавируса могут оставаться в воздухе в течение некоторого времени, но в реальной жизни большинство случаев инфицирования происходит при тесном контакте с больным человеком, который кашляет или выдыхает вирусы в вашем присутствии.

Правила поездки в лифте во времена коронавируса

Не входите в лифт с другими людьми.Всегда ездите в лифте в маске, даже если находитесь в нем в одиночестве.Не касайтесь своего лица после прикосновения к кнопкам лифта, а, выйдя из лифта, вымойте руки.

Какие защитные меры от коронавируса врачи называют перебором

Последнее в рубрике