Можно ли заразиться коронавирусом на улице? Что говорят ученые
09.03.2021

Можно ли заразиться коронавирусом на улице? Что говорят ученые

С приходом весны и ослаблением карантина люди все чаще проводят время на свежем воздухе. Не повышает ли это риск заразиться?

Что происходит с COVID-19 на свежем воздухе?

Вероятность заразиться коронавирусом на улице существенно ниже, чем в закрытых помещениях. Ведь решающую роль при передаче инфекции играют так называемые аэрозоли — мелкие частички жидкости, выделяемые больным при дыхании. На свежем воздухе аэрозоли перестают быть концентрированными: оказавшиеся в воздухе капельки жидкости вне закрытых помещений быстрее высыхают и теряют насыщенность.

И все же когда можно ли заразиться коронавирусом на улице?

Как следует из программного документа Общества исследования аэрозолей заражение коронавирусом на улице полностью исключить нельзя. Оно возможно, когда речь идет о большом скоплении людей на ограниченной площади.

— Если общаться друг с другом лицом к лицу и при этом  говорить, петь или кричать, то можно заразить своего собеседника не воздушным, а капельным путем, как если бы вы на него плюнули, — указывает вирусолог Александер Кекуле в интервью DW.

Согласно одному из китайских исследований, лишь один случай заражения из 7324 изученных произошел на свежем воздухе. Институт имени Роберта Коха в Германии также пишет на своем сайте, что передача инфекции вне закрытых помещений происходит весьма редко.

Нужно ли на улице соблюдать дистанцию?  

Так что социальную дистанцию в полтора метра необходимо соблюдать и на свежем воздухе и ради того, чтобы защититься от мутаций коронавируса.

Тот факт, что новые варианты SARS-CoV-2 более заразные, чем его известная ранее разновидность, при соблюдении мер предосторожности особой роли не играет, считают эксперты.

Вывод такой: от объятий и поцелуев стоит воздержаться. А вот при обычных встречах, когда, например, ты просто проходишь мимо другого человека, опасности заражения практически не возникает.

Какую роль в распространении вируса играет ветер?

Может ли получиться так, что из-за ветра аэрозоли, выдыхаемые в одной компании, донесет до участников пикника по соседству? По словам эксперта по аэрозолям Биргит Венер, волноваться не стоит. Вероятность, что ветер донесет до другой группы отдыхающих аэрозоли в достаточной для заражения концентрации, практически нулевая, считает она.

Опасность заражения выше, когда холодно?

Окончательного ответа на этот вопрос ученые пока не дали. Американские исследователи изучили особенности заражений в районах Китая с теплым, холодным, сухим и влажным климатом и не обнаружили никакой связи между климатическими условиями и частотой передачи инфекции.

В то же время австрийские ученые пришли к выводу, что лучи ультрафиолета уничтожают вирус. При этом авторы исследования подчеркивают, что на передачу вируса от человека к человеку наличие ультрафиолета в воздухе, скорее всего, никак не влияет: ведь для заражения достаточно всего нескольких минут.

Что касается опрошенных DW экспертов, то в этом вопросе их мнения разделились. По словам главы Института гигиены и общественного здравоохранения в университетской клинике Бонна Нико Муттерса, сказать, что в теплое время года вероятность заразиться коронавирусом на улице ниже, чем в холодные месяцы, нельзя. Он обращает внимание на то, что отражающиеся от снега ультрафиолетовые лучи бывают еще сильнее, чем те, что рассеяны в воздухе в обычный летний день.

— Так что однозначно сказать, что высокие или низкие температуры имеют решающее значение для заражения коронавирусом, нельзя, — резюмирует эксперт, добавляя, что инфицирования происходят по всему миру — как в теплых, так и в холодных регионах.

С этим не согласен вирусолог Александер Кекуле. Он подчеркивает, что не все заражения в теплых регионах происходили на свежем воздухе.

— А ведь именно в жарких странах люди особенно любят находиться в помещениях, где работают вентиляторы и кондиционеры, — указывает он.

Могут ли спортсмены быть разносчиками коронавируса?

При встрече со спортсменами, которые глубоко и активно дышат, достаточно просто соблюдать социальную дистанцию — и заражение коронавирусом на свежем воздухе вам не грозит, успокаивают эксперты.

То же касается и ситуации, когда спортсмен лишь пробежал мимо вас.

— Во время занятия спортом нужно несколько минут находиться в непосредственной близости от другого человека, чтобы его заразить, — отмечает Герхард Шойх. Именно поэтому даже контактные виды спорта, например, футбол или баскетбол, когда ими занимаются на открытой площадке, с точки зрения исследователя аэрозолей, опасности не представляют.

Иначе обстоит дело с совместными кабинками для переодевания и туалетами. Тут необходимо соблюдать повышенную осторожность и чаще их проветривать, рекомендуют эксперты.

Стоит ли надевать маску на улице?

На улице носить маску рекомендуется, находясь в толпе, и тогда, когда соблюдать социальную дистанцию по отношению к другим людям невозможно.

— Когда ждешь автобуса на остановке или стоишь в очереди и чувствуешь себя некомфортно, маска, конечно, не повредит, — резюмирует Биргит Венер из Научно-исследовательского института тропосферы имени Лейбница.

Последнее в рубрике