Можно ли заразиться коронавирусом на пляже, в бассейне и в бане?
18.05.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Можно ли заразиться коронавирусом на пляже, в бассейне и в бане?

Ученые из Высшего совета научных исследований Министерства науки и инноваций Испании подготовили доклад о том, как передается Covid-19 на пляжах, в бассейнах и саунах.

Вот основные пункты исследования, которые внушают оптимизм, и рекомендации по мерам предосторожности, которые следует соблюдать.

Подхватить вирус в воде, купаясь в море, реке, озере или бассейне, практически невозможно, обнадеживают авторы доклада Ана Альенде, Алисия де Андрес, Антонио Фигерас Уэрта, Жоан Гримальт, Карлос Прието де Кастро и Глория Санчес.

Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом

Обычных способов и средств, которыми дезинфицируют воду и поверхности в бассейнах, вполне достаточно и для профилактики коронавируса, считают испанские эксперты. Но важно соблюдать социальную дистанцию – в раздевалке бассейна, например.

В саунах и банях горячий воздух (с температурой +60 градусов, а обычно выше) — вирусу в такую жару выжить сложно. Так что и тут можно быть спокойными.

В пресной воде рек и озер, скорее всего, вирусу выжить проще, чем в соленой морской или хлорированной в бассейне. Это вывод теоретический, по аналогии с другими вирусами и на основе знаний о химических свойства воды. Специальных сравнительных исследований о поведении Covid-19 в соленой и пресной воде не проводилось, признают ученые. На практике это имеет значение разве что для маленьких прудов, где нет течения – там лучше не плескаться большой и тесной компанией.

Песок на пляже тоже не заразен, даже если на него кто-то начихал. Ультрафиолет, высокая температура (а песок нагревается сильнее воздуха) и морская соль – мощное трио, вместе они вряд ли дадут вирусу выжить.

Но при всем оптимизме доклада испанцы предупреждают: коронавирусная опасность на курортах все же есть. Главный возможный путь передачи вируса – от человека к человеку, воздушно-капельным путем. Во время разговора или когда-то кто-то рядом чихает или кашляет. На отдыхе мы расслабляемся и легко забываем о мерах предосторожности, той же социальной дистанции.

Больше 900 случаев в сутки: вышла ли Беларусь на плато и когда пройдет пик? Объясняет профессор

Последнее в рубрике