Можно ли обойтись без посредников?
18.10.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Можно ли обойтись без посредников?

Какая польза и вред от тех, кто продвигает продукцию производителей.

Комитет государственного контроля Беларуси и Генеральная прокуратура на совместной коллегии рассмотрели результаты контроля за соблюдением законодательства в сфере закупок и меры по пресечению необоснованного посредничества.

— Необоснованное посредничество проникло во все сферы жизнедеятельности страны, ведет к росту себестоимости продукции, снижению доходов предприятий. Страдают государственный бюджет и эффективность экономики в целом. По разным оценкам, посредники съедают до 3% от ВВП — сумма очень серьезная, — обратил внимание глава КГК Леонид Анфимов.

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба напоминает, что в Беларуси уже проводилась кампания по ликвидации «фирм и фирмочек, которые множились рядом с производителями», поскольку «не всегда эти посредники нужны, нередко они действительно были созданы искусственно и повышали конечную цену для покупателя».    

— Но потом все-таки пришли к выводу, что такова суть рыночной экономики: в ряде случаев без посредников обойтись невозможно. Именно они продвигают продукцию до конечного потребителя, а производителям в некоторых случаях этим заниматься тяжело и нецелесообразно, — отмечает экономист.

Эти вопросы, по словам эксперта, поднимались, в том числе, органами правопорядка и в международной торговле, где тоже существуют посредники, причем как с нашей стороны, так и со стороны иностранных партнеров.

— Если посредники нормально работают, если они целесообразны в этой цепочке, когда продукция от производителя достигает конечного потребителя. Но если они существуют только для того, чтобы накручивать цены, то их нужно просто ликвидировать, — считает Борис Желиба.

В Беларуси, по его словам, цены на многие товары выше, чем на аналогичные за рубежом, особенно у стран-соседей.

— Почему у нас цены на лекарства в разы выше, чем в любой граничащей с нами стране? Хотя производители одни и те же. Как оказалось в ходе идущих до сих пор судебных процессов, некоторые посредники и чиновники, которые определяют вопросы доступа лекарств и их продвижения, берут взятки, а те, кто дают взятки, естественно, завышают свои посреднические услуги, чтобы отбить эти деньги. И такая ситуация не только с лекарствами, — подчеркивает экономист.

По его мнению, обойтись без посредников можно, например, если есть продукция, которая доставляется немногим покупателям. Или когда производитель открывает собственные фирменные магазины, поскольку производителю неинтересно завышать цены за счет торговой наценки. Тут минимум продавцов и минимум посреднических услуг.

— Если идет речь о международной торговле, то как раз правы те, кто утверждает, что мы проигрываем на мировом рынке из-за того, что крупнейшие белорусские предприятия не имеют качественной сервисной сети: продажа, запчасти, текущий ремонт. Это наш недостаток, из-за чего мы проигрываем за рубежом. Там, конечно, нужны и необходимы посредники, — говорит Борис Желиба.

Систему посредничества, по его мнению, надо упрощать, а согласования – это предпосылка к коррупционным проявлениям.

Вашим конкурентом является весь мир. Но и рынком тоже...

Последнее в рубрике