Может ли закручивание гаек сорвать резьбу?
07.04.2021

Может ли закручивание гаек сорвать резьбу?

Экс-директор Института социологии НАН Геннадий Коршунов о новой нормальности для человека и системы в Беларуси с точки зрения социологии.

— Человек не выдерживает постоянного стресса: психика адаптируется и происходящие вокруг события воспринимает как вариант нормы при всей их ненормальности. Растущий шквал репрессий, опять кого-то арестовали, осудили, как и вчера и позавчера, — это происходит регулярно и становится новой, извращенной «нормальностью», — рассказал Геннадий Коршунов в интервью газете «Белорусы и рынок». — Мы видим, что люди стали менее активно выражать свое недовольство на улицах. Спад был предсказуем и закономерен: зима, вторая волна COVID, смена циклов в начале года на уровне экономики и повседневности. Плюс насилие, несправедливость в постоянном режиме. Мне кажется, психологически белорусы привыкают к «посадкам» и насилию.

Но всплеск недовольства может произойти в любой момент, считает эксперт, потому что базовые противоречия не решаются. И есть еще один ключевой фактор — скорость социальной динамики.

— Если бы вообще ничего не менялось, если бы все было действительно стабильно, это одна ситуация, — обращает внимание социолог. — У нас же внутриполитическая и внешнеполитическая ситуации меняются крайне быстро. При сочетании определенных стрессовых факторов может опять проявиться взрывной аккумулятивный эффект. В прошлом году произошел «идеальный шторм». Совпало много психологических, политических и экономических факторов, коронавирус заставил многих задуматься об угрозе собственной жизни, жизни родителей и детей. Спрогнозировать, будут белорусы терпеть либо выплескивать стресс на улицах или иными способами, трудно. В какой-то момент все волны могут войти в резонанс, и опять будет взрыв, но когда это произойдет, никто не знает.

По мнению эксперта, на социальную динамику будет сильно влиять экономический фактор: рост безработицы и снижение уровня жизни.

— Для Беларуси «дно» наступит тогда, когда людям перестанут платить зарплату и им не за что будет кормить детей, — прогнозирует социолог.

Социально-­экономические проблемы, по его мнению, дадут о себе знать прежде всего в регионах.

— И именно этот фактор не даст белорусам адаптироваться к «новой нормальности», — уверен Геннадий Коршунов.

Последнее в рубрике