Может ли доллар вырасти до 3,5-4 рублей?
06.02.2021

Может ли доллар вырасти до 3,5-4 рублей?

Что должно произойти, чтобы такое обрушение белорусского рубля случилось?

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в одном из белорусских банков в качестве возможного сценария развития событий на валютном рынке рассматривали скачок курса доллара до 3,5-4 рублей во втором или начале третьего квартала.

– Такое развитие событий возможно только в одном случае – при очень массовой эмиссии, то есть при активном включении печатного станка. Пока у властей нет необходимости делать это, потому что в распоряжении правительства еще есть остатки средств, которые оно накапливало на счетах при профиците бюджета – вплоть до 2019 года. Часть этих средств потрачена на покрытие дефицита бюджета в прошлом году, и немалая, а оставшаяся будет потрачена в наступившем 2021-м, — отметил в комментарии Myfin.by старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. — Когда эти деньги закончатся и не будет возможности делать новые займы, тогда перед руководством страны может встать вопрос, запускать ли печатный станок.

Но эмиссия приведет к обвалу курса рубля и гиперинфляции.

— Понятное дело, популярности Лукашенко это явно не прибавит, — подчеркнул Вадим Иосуб, отметив, что признаки, дающие понять, что близится обвал, могут быть достаточно косвенными: рост доходов населения, продолжение массового директивного кредитования, когда средства правительства будут исчерпаны и происходить это будет на фоне отсутствия новых кредитов.

Последнее в рубрике