Может ли доллар снова стать по 2 рубля?
07.05.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Может ли доллар снова стать по 2 рубля?

В первый день 2020 года доллар стоил 2,1 рубля, а баррель нефти марки Brent — 66 долларов. Сейчас эта же нефть стоит 29 долларов, и она продолжает дорожать, а курс доллара — снижаться. Может ли все откатиться назад?

Пока эта возможность выглядит не слишком вероятной, рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

— Во-первых, нет оснований к возврату цен на нефть до уровня, который был в начале года. Самые оптимистичные прогнозы допускают такие цены к концу 2021 года, — сказал эксперт.

По его мнению, наиболее распространенный сценарий — это возврат котировок нефти к цифрам порядка 40-45 долларов за баррель.

— Во-вторых, ситуация с избытком предложения на нефтяном рынке полностью не решена. Сделка ОПЕК+ снимает лишь часть предложения. Остается сложной ситуация с нехваткой мощностей для хранения нефти. В этой ситуации можно говорить лишь о том, что восстановление цен на нефть возможно, но оно будет плавным и без возвращения к уровню начала года. Соответственно, маловероятно, что российский рубль вернется в январским цифрам, — считает Вадим Иосуб.

Он отмечает еще один момент: с начала года подешевел, судя по стоимости корзины валют, сам белорусский рубль примерно на 5%, хотя с начала апреля он это падение постепенно и плавно отыгрывает.

— Даже если гипотетически представить себе ситуацию, что российская валюта по отношению к доллару вернется к уровню начала года, то это вовсе не означает, что у нас в Беларуси доллар последует этому же примеру, — резюмирует эксперт.

Последнее в рубрике