Может ли человек оставаться заразным даже после полного выздоровления от COVID-19?
01.05.2020

Может ли человек оставаться заразным даже после полного выздоровления от COVID-19?

Эксперты здравоохранения Южной Кореи заявили, что повторные тесты могут давать положительный результат даже после полного выздоровления пациента из-за наличия в его организме обезвреженных фрагментов вируса.

Большинство тестов, используемых для диагностики Covid-19 по всему миру, использует метод полимеразной цепной реакций (ПЦР-тесты), задача которого — во много раз повысить концентрацию генетического материала вируса, чтобы его было проще обнаружить во взятом образце.

«Фрагменты РНК могут находиться в клетке, даже если сам вирус обезврежен, — говорится в заявлении южнокорейского центрального клинического комитета по контролю за новыми заболеваниями. — Скорее всего, повторный анализ показал наличие РНК уже обезвреженного вируса».

ВОЗ: Вакцина от коронавируса может появиться раньше, чем через год

В таком разобранном виде подчеркивают эксперты, вирус не способен к заражению. Опасности для окружающих эти люди не представляют, так как заново активировать вирус практически невозможно, если только Covid-19 не вызывает хроническую инфекцию.

«В отличие от возбудителей других инфекций, таких как ВИЧ или гепатит В, вирус, вызывающий Covid-19, не проникает в ядро клетки и не встраивается в ДНК пациента. А значит, и хронической инфекции он не вызывает», — цитирует ВВС  главу комитета О Мён Донь.

Какие рекомендации дал Минздрав пациентам с легким течением COVID-19, которые лечатся дома

Последнее в рубрике