Может ли Беларусь обойтись без российской нефти?
04.01.2020

Может ли Беларусь обойтись без российской нефти?

Беларусь давно ищет альтернативу российской нефти. Были попытки поставок из Венесуэлы, Азербайджана и Ирана, но эта нефть выходила слишком дорогой из-за сложной схемы транспортировки.

В мае 2019 года президент Беларуси поручил разработать схему поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Но более выгодного варианта, чем Россия, пока не нашли.

— В условиях проходящего в России налогового маневра цена нефти для нас в прошлом году составляла порядка 80% мировой цены, — рассказала «Комсомолке» обозреватель сырьевых рынков Татьяна Манёнок. — Пока есть эта 20%-ная «скидка», будет непросто организовать более выгодные альтернативные поставки. Хотя, как показал опыт, в условиях конфликта на сырьевом рынке мы достаточно быстро договорились о поставках нефти в Венесуэле и Азербайджане. Технические возможности для этого у Беларуси есть, и после 2024 года Беларуси можно будет всерьез рассматривать альтернативные системные поставки.

В прошлом году Беларусь покупала российскую нефть по цене в среднем 400 долларов за тонну (около 54,8 доллара за баррель). Средняя цена российской нефти марки Urals на мировом рынке в 2019 году — 63,5 доллара за баррель.

В 2019-м Беларусь получала газ из России по 127 долларов за тысячу кубометров (при его поставках в Европу по 200 долларов), но настаивала на цене Смоленской области — около 70. В 2020-м цена на газ может достичь уже 152 долларов.

К 2024 году цена станет рыночной из-за проведения в России налогового маневра. В сухом остатке выгода от партнерства с Россией к 2024 году останется только в коротком пути транспортировок.

Кто — кого? Почему Путин не смог дожать Лукашенко в вопросе интеграции

Последнее в рубрике