«Мозги, потенциал, деньги — все начинает выливаться из страны, как через пробоину в судне»
19.09.2020
Фото: slovodelu.by

«Мозги, потенциал, деньги — все начинает выливаться из страны, как через пробоину в судне»

Директор компании hoster.by Сергей Повалишев на своей странице в Facebook рассказал о том, что прогнозирует сокращение рынка хостинга на 20% до конца года.

«Это очень много, IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет. Думаю, что только для крупных провайдеров падение спроса не будет катастрофическим», — пишет Сергей Повалишев.

До сих пор Беларусь в плане развития интернета выглядела бодро: по итогам года обычно фиксировался рост числа регистраций доменов. Но прирост в национальной доменной зоне в августе — минус 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц.

«За все время работы в этой сфере я не помню таких цифр. Когда сворачивается бизнес и люди не открывают новый — это плохо. Когда не работает интернет, а тысячи IT-специалистов пакуют чемоданы — это ужасно. Когда люди не чувствуют себя в безопасности за пределами квартиры — это катастрофа», — пишет Повалишев.

Он признает, что hoster.by — редкий тип IT-компании без перспектив по релокейту.

«Хотя в дни отключения интернета компания недополучала до 50% выручки, ей попросту некуда уезжать, ведь байнет с собой не заберешь, — отметил директор hoster.by. — Нам бесконечно больно смотреть, как коллеги из других компаний рассматривают варианты переезда. Прекрасные мозги, бесконечный потенциал, деньги — все начинает выливаться из страны, как через пробоину в судне».

В своем посте Сергей Повалишев сообщил также, что программный комитет отменил Belarus IGF 2020, организатором которого неизменно выступал hoster.by. Причина — комитет не видит готовности к диалогу и не может гарантировать безопасность участников. По большому счету, даже наличие интернета гарантировать не может, чтобы провести Форум онлайн.

«Наконец, учитывая глубину кризиса в стране, считаем обсуждение развития интернета в такое время попросту неэтичным», — написал Сергей Повалишев.

Последнее в рубрике