«Москва заинтересована компрометировать Лукашенко в глазах Запада» —  польский аналитик о белорусских выборах
03.06.2020

«Москва заинтересована компрометировать Лукашенко в глазах Запада» —  польский аналитик о белорусских выборах

Какое развитие предвыборной ситуации прогнозирует главный специалист по Беларуси, Украине и Молдове Центра востоковедения в Варшаве?

Об этом Камиль Клысинский рассказал «Радыё Свабода», подчеркнув, что не ожидал такой активности от белорусов во время сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

— У меня сложилось впечатление, что это большой сюрприз и для белорусских властей, и для тех, кто собирает подписи, и для тех, кто стоит в очереди, чтобы подписать. Никто не ожидал, что люди придут так скученно и с такой решимостью будут ждать несколько часов в очереди, чтобы поставить свои подписи, — сказал польский аналитик. — Это показывает, насколько высоко недовольство в белорусском обществе. Сбор подписей — это своего рода опрос на тему общественных настроений в Беларуси. Это не научный опрос, потому что в Беларуси нет независимой социологии, которая бы регулярно показывала общественное мнение, особенно по политическим вопросам. Но у нас есть вот такой симптом недовольства людей.

Кто в Беларуси вышел на улицы и почему?

По мнению Камиля Клысинского, на ухудшение общественных настроений сильно повлияла позиция властей в отношении эпидемии коронавируса.

— И, конечно же, экономика. Беларусь в рецессии. Можно сказать, что страна находится на необратимом пути к глубокому экономическому спаду. Экономический спад, вероятно, будет на уровне нескольких процентов. Перспектива потери работы или уменьшения заработной платы вызывает злость и нервирует людей, — подчеркнул эксперт.

Как отмечает польский аналитик, «никто, включая власти, не знает, как они будут реагировать дальше».

— Но поскольку у властей нет положительных аргументов — например, нет денег на повышение зарплаты — они будут продолжать применять силу. И это представляет определенный риск, — считает Камиль Клысинский.

Класковский: «Власти постараются вернуть в общество чувство страха»

Он предлагает отказаться от классического взгляда на выборы, то есть думать, что самый главный противник — это тот, кто может победить Лукашенко на выборах.

— Это не те выборы, которые можно назвать свободными, конкурентными, прозрачными. Заранее известно, что результаты, объявленные Центральной избирательной комиссией, ознаменуют решающую победу Лукашенко, — прогнозирует эксперт.

— Москва не заинтересована в замене Лукашенко — у Кремля нет ни сил, ни средств для этого — но Москва, вероятно, захочет вмешаться в эти выборы и, возможно, уже вмешивается, — считает аналитик. — Москва была бы заинтересована в том, чтобы максимально скомпрометировать Лукашенко в глазах Запада. Усложнить или сорвать сотрудничество Беларуси с Западом. Для этого, глядя из Москвы, необходимо было бы спровоцировать белорусские власти на применение силы для разрешения выборов, повторить что-то в виде Площади-2010, брутального разгона демонстрации после выборов 2010 года. Я говорю не о точном повторении этого сценария, а о чем-то похожем, что заставит Запад ограничить или прекратить диалог с Минском, что заморозит отношения между Беларусью и Евросоюзом или Беларусью и США.

Шрайбман: Власть показывает, что может делать глупые ошибки

В то же время эксперт убежден, что Европейский союз «очень заинтересован в поддержании диалога с Беларусью. Но это во многом зависит от белорусских властей».

Политолог: МВФ не даст денег в случае радикального подавления массовых протестов

Последнее в рубрике