Москва и Минск прицениваются к переговорам
07.07.2020

Москва и Минск прицениваются к переговорам

Стороны пока не приступили к активному обсуждению двусторонней повестки, однако перспектива новой нормализации постепенно намечается.

После торжественной церемонии открытия мультимедийного светомузыкального фонтана вместе с президентом правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом 3 июля глава белорусского государства Александр Лукашенко предложил Сбербанку России поучаствовать в финансировании «больших объемов нашей экономики».

Сбербанк, крупнейший кредитор госсектора Беларуси, рефинансирует долги крупнейших белорусских предприятий.

Визит Германа Грефа можно считать первым положительным знаком для Минска на восточном направлении. Накануне, 30 июня Александр Лукашенко по приглашению Владимира Путина побывал на открытии мемориала во Ржеве.

«Оттуда он «ничего не привез», – заключили эксперты, проанализировав скудные сообщения в прессе.

Почему Беларусь не может быть союзником России

Вместе с тем, Владимир Путин разрешил важнейшую для него внутриполитическую проблему: одна из поправок в Конституцию РФ предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства и его предшественников, что позволит Путину выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года.

«Разобравшись с собственными перспективами, Путин теперь имеет возможность сосредоточиться на других вопросах, в частности – касающихся развития ЕАЭС и Союзного государства Беларуси и России», — отмечает белорусский аналитик Анатолий Паньковский в обзоре «Беларусь в фокусе». — В любом случае не исключено, что в период до 9 августа, дня голосования по кандидатуре президента Беларуси, российско-беларуские отношения выйдут на уровень новой нормализации – когда стороны вернутся к обсуждению «наболевших» вопросов включая «дорожные карты интеграции», цены на энергоносители, условия атомного кредита.

Товарооборот между Беларусью и Россией упал почти на 7%

Последнее в рубрике